暑假游记作文:台湾之旅
今年暑假,就在台风“莫拉克”“横行霸道”的时侯,我们登上了祖国的宝岛——台湾。
首先,我们参观了故宫博物馆。据说,那里的文物都是1949年从祖国大陆运到台湾的。其中最有代表性的是西周的毛公鼎;汉朝的玉辟邪;北宋官窑的白瓷婴儿枕;南宋官窑的青瓷尊;清朝的翠玉白菜、八骏图、清明上河图、肉形石。
翠玉白菜是清朝光绪皇帝的瑾妃当年入宫的嫁妆。工匠将翠玉白色的部分雕琢成菜梗,翠绿色的部分雕琢为菜叶
,上面还攀附着繁殖力很强的蝗虫,象征着多子多孙的祝福。仔细观察这棵大白菜,乳白色偏黄的白菜帮脆生生的能掐出水来。菜叶边上的锯齿就像海水碧绿的波纹,而且白菜上的叶脉也是清晰可见,真像是一颗大白菜。
之后我们又参观了肉型石,由工匠按照玉石天然的纹理和色泽变化,稍加雕琢染色而成。肉型石的外观像一块厚厚的红烧肉,乳白色的毛纤毫毕现,逼真极了。仿佛都能闻到肉的香味来,勾起人们的食欲来,让我垂涎欲滴了。
我们来到了台湾北海岸的野柳风景区—台湾最富盛名的地质公园,经过千百万年海水的侵蚀、风化,那里的石头逐渐形成烛台石、棋盘石、豆腐岩、覃状石等,最著名的覃状石是女王像。
最后,我们参观了台北最高建筑—101大厦,里面的电梯从5层到89层,只要35秒就够了,而下降却要43秒。
台湾之行受益匪浅!