读你作文记叙文
读你,是读那“老夫聊发少年狂”的雄浑气势;读你,是读那“十年生死两茫茫”之寸断肝肠;读你,是读那“大江东去”的英姿豪发;读你,更是读那“竹杖芒鞋轻胜马”的名利淡泊……,读人当读苏东坡。
读你,是读你的景。苏堤之景,更显西湖美色,苏堤杨柳“沉醉如烟”,人生在世,倘若能为这尘世画上一笔美色,一生便无可后憾!
读你,是读你的文采。从豪放,到细腻;从倜傥,至沉稳;从“少年轻狂”到“冯虚御风”,从“明月几时”至“十年生死,尘满面,鬓如霜”。笔走龙蛇,妙笔书丹青;酣畅淋漓,腾蛟亦起凤。
读你,是读你的奋进。少年之时,熬一锅稀粥,至粥凝结,分为四块,一日只吃如此之少,兀兀穷年,终成一代文学泰斗,一位诗词巨匠。
读你,更是读你的蜕变,你从一位奋进青年,蜕变成一位看破尘世的耄耋之人。你不同韩愈的“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”,也不同于柳永的“黄金榜上,偶失龙头望,才子词人,自是白衣卿相”。你的官场生涯是坎坷的,当你被当权者贬到贬无可贬时,你没有抱怨,而是驾一叶扁舟,白衣飘飘,“羽化而登仙”。你用一辈子懂得了两个字——放下。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”读书,不如读人,读人不如读心,苏轼的心在遨游赤壁时,便已永远沉稳下去了……。