咿呀学语时,有他的耐心教导;蹒跚学步时,有他的有力搀扶;做错事情时,有他的谆谆谆教诲;失落伤心时,有他的鼓励话语;身体不适时,有他的细心照料……
他不太矮,有点儿胖,圆圆的脑袋上有一双充满爱的眼睛,那张嘴诉不完他对我无限的爱。但最令我难忘的却是他的背影!
小时候,我总在他后面蹒跚地走。望着他那时高大的背影,我在心中不禁感叹:哇!他真高啊!之后就吵着让他背我。夕阳的余晖洒在我们的脸上,我回头看着他挺拔的背影,多么希望时光就停留在那一刻啊!
渐渐长大了,我就喜欢在他后面边跳边踩他的影子。看着他的背影,我发现不知何时他的背不再那么挺拔,是什么带走了您直挺的背影?是什么压弯了您挺直的脊背?每每这时我就会跑到他的身旁,映着落日余晖,伴着小鸟扑腾着翅膀归巢的身影,牵起他粗犷的大手。我笑了,他也笑了。
转眼间,我步入初中。选择去封闭学校就读的我离开了他,偶尔回家也只是和他简单地聊几句,之后就很少交流了。
偶然一次放学回家,刚进门,就闻到了香喷喷的味道。我走进厨房,看到他不停忙碌的背影,看到他每一次费力地颠勺,看到桌上美味的饭菜。想到他可能已汗流夹背却笑容灿烂,我不禁簌簌地流下眼泪。时间啊!你带走了他挺直的脊背,乌黑的头发,留下的却是他有些弯的脊背,黑发中冒出几丝白发。他的背影是那么累!是那么让我心疼!“宝贝,你回来了!”一声亲切的呼唤打断了我的思绪“站在那干嘛呢?换完衣服来吃饭,我给你做好吃的了!”说完他擦擦额头上的汗水又转过身忙碌了。
我现在很后悔,当时没有上前抱住他,抱住那个在我成长道路上守护我多年的他啊!
其实他就是我那操心不知疲倦,忙碌不知劳累的父亲。因为他说过为了我,所有的付出都是值得的。他就是我的父亲,让我最感激的人!