我眼中的阿廖沙作文
今天,我读完了一本书《童年》,它让我深深的感到羞愧,也让我知道了自己的生活与高尔基的区别有多少。
阿廖沙四岁丧父,随着慈祥的外祖母来到了祖父家,在这里,他认识了很多东西,也看清了很多东西,他看清了自私自利、贪得无厌的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪的外公,每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了很多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,“有光明的地方,就有黑暗。”但是,只要你懂得珍惜光明,黑暗就会离你而去。即使黑暗还是存在,只要你做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么,你的生命会一片辉煌。要相信光明会给我们带来快乐和希望。
我们要相信自己,学会自立,不然等到和高尔基的童年遭遇的那种时候就太迟了。相信光明,就是相信自己!