敬爱的阿廖沙:
你好!
我是从《童年》这本书中了解到你的。我看到你的故事时,深深被你感动了。你是那么坚强,不管别人的指责,依然坚持着自己的选择。
你大病初愈,看护你的父亲却不幸去世。你跟随母亲坐船来到外祖母的家乡尼日尼去生活。无忧无虑的日子很快结束了。人与人之间充满欺诈与争斗。外祖父是当地染坊行会的头子。你跟随母亲回去的时候,两个舅舅正在闹分家。雅科夫舅舅的孩子萨沙唆使你将过节用的白桌布染蓝,致你被外祖父打得失去了知觉。在外祖父家有个心地善良的伙计,外号叫小茨冈。他懂行能干,外祖父很器重他。他常常在外祖父打你时,尽量地用自己的手臂挡着鞭子。但他却因为两个舅舅也去世了。
你也有一位好外祖母。她会在你布满阴霾的日子里给你温暖,保护支持你。她给你讲上帝的天堂、鬼娶媳妇的故事,又常常讲你的父母相恋、共同生活的情景。一次夜里突然失火,人们都手足无措。而外祖母不顾自己的安危,冲进火里,抱出了随时都可能会爆炸的硫酸盐罐子。她又指挥闻讯而来的邻居,和家人一起扑灭了大火。她的果敢能干深深把我惊震了。
哦,你也是这么能干、勇敢的孩子。你敢于反抗毒打你的外祖父,你敢于斥骂丧心病狂的舅舅,你敢于拿起小刀保护母亲免受继父虐待,你敢于抢救落井的邻家小少爷,你敢于........你们的故事虽然悲惨,但是故事中的你们依然顽强生活着。我被你们,带着温暖的你们一次又一次地打动。