我挤在熙熙攘攘的人群中,缓步向山谷挪去。正值旅游旺季,这里是位于四川阿坝州的五彩池景区。“什么时候才能到啊?”我强行按捺住心中的期待,烦躁地想。
“到了,到了!”阵阵嘈杂声中忽然传来几声激动的叫嚷,人群一阵躁动,我立刻踮脚向前望去,视线越过一片乌压压的人海,看到了一双双“彩色的眼睛”——远处的五彩池在阳光照耀下光彩变幻、明澈透亮。它们一池叠着一池,像仙女披散在人间的片片裙摆,泛着彩色的光:那是森林绿、苔藓绿、草地绿,绿得极富生机,蓬勃着朝气,一扫我长途跋涉后的疲惫;那是天空蓝、月光蓝、宝石蓝,蓝得干净清新,浸润着我内心,冲洗走心中久积的烦躁;那是柠檬黄、稻草黄、日光黄,黄得璀璨耀眼,似发散着光芒,牢牢吸引住我挑剔的目光……我不禁沉醉其中,久久不能自拔。
不经意间,我的目光被一个倒映在水中的朦胧身影吸引,一种别样的异域风情让我心头一震。肥腰、长袖、大襟、长靴、编发,缀着金银珠玉饰品,就这样潇洒地随风轻摇;藏青、靛蓝、绛紫、火红、黄橙,多彩的色块交织成裙,就这样典雅地散发魅力……那是一个美丽的藏族姑娘,带着一抹明媚的笑意,安静地立在五彩池边。她那乌黑的长发编成辫垂在胸前,黝黑的脸上泛着红晕,与脖上的橙色念珠相得益彰,与色彩变幻的池水相得益彰,分外和谐。她是在沉思、还是在观景,抑或是……我默默揣测着。恍惚间,周围涌动的人潮遮住了我的视线,是深棕的夹克、碧绿的长裙、米黄的大衣……它们也一并倒映在水中,与这片美丽的天地相得益彰。“唳——”一只惊鸿忽然划过云霄,只留下一声长长的鸣叫,也唤醒了沉醉其中的我。我真没有想到,在这里自然与人文竟能如此毫无违和感地交融在一起,让人流连忘返。
不需要语言,那多姿的色彩流动着、交融着、变幻着,包容了一切风光、一切故事、一切情感,就这样静静地矗立在高原之上。它有着自然的伟力,从千百年前走来,魅力似亘古不变般永存;它也有着人文的绚烂,流露着人的情思,彩色的眼睛里光华流转……我仿佛听见它的低吟:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜……来我的怀里,或者让我住进你的心里……