时间高二作文
时间是什么?钟表上的数字,云卷过后的云舒,花开之后的花落……那么,定住钟表上的数字,记录下每一次的云卷云舒,折下一枝含苞待放的花朵,这样是握住了时间吗?答案是否定的,钟表经年后会氧化生锈,相片经月后会泛黄,花朵经日之后会不再芬芳,时间究竟是什么呢?
它,让人摸不到、抓不着,却又能清晰感觉到它的流逝:转眼间,一个牙牙学语的小孩可以成长为能扛起重担的大人;转眼间,荒芜的废地可以演替到一片蓊蓊郁郁的森林;转眼间,沧海桑田。面对时间的流逝,我们又能做些什么呢,是无意义的叹惋、在懊恼中荒唐一生,还是抱着感恩的心态、认真地生活?
感恩时间带来的改变。本以为一成不变的恒星轨道,几亿年后,却能成为另一番光景;白垩纪末火山爆发让地球一下回到古生代,几万亿年后,又是一片生机勃勃的景象。时间的改变是巨大的,在浩瀚的时间面前,我们是如此渺小。母亲从年轻时候的美貌到现在鬓间泛起的白发,父亲意气风发的样子也是过去了。父母都老了,我们也因此更加懂事了。
感恩时间给予的一切。枫叶荻花秋瑟瑟,枫叶是时间给予的,荻花也是;夜雨闻铃肠断声,夜雨是时间给予的,钟声也是。每一个人都是单单地一人来到这世上,却又在一个特定的时间让我们相遇、相知、相识,成为彼此人生路上的伴侣,使得以后的人生路上多了一路同行的人。从此,路上不再独影随行,这也是时间给予的。
感恩时间,不要抱怨时间的不公。人的一生可以很长,也可以很短,长到漠漠长夜无人与共,短到睁眼闭眼已是全部。一瞬,可以是阴阳两隔,也可以是执手偕老。抱怨时间让英雄迟暮,抱怨时间让美人苍老,然而抱怨时间最为无用,既不能改变什么,也只有徒添忧愁。抑或抱怨着时间让伙伴分离,可是每一次的分离是为了下一次的团聚。只有经历过分离,才能愈发觉得眼前事、心上人倍加珍贵,才能更好地把握当下。与其自怨自艾,不如认真地生活,认真的对待每一天。
感恩时间带来的改变,感恩时间给予的一切,感恩过去,感恩现在,更要感恩将来!