一个人的成长,会经历各种阶段。而这各个阶段中,又有许多不一样的形容词将其点缀,铸就了多姿多彩的成长道路。
你知道一颗野草的成长吗?在极其恶劣的环境下,经受风雨的洗礼,最终得以存活。而那些在温室中长大的稚嫩的花朵,经不住风吹日晒,风吹雨打,在大自然的无情中,奄奄一息。
记得在一次放学后,天下起了雨,古代的文人墨客会写出“天街小雨润如酥”的佳句,而我们这些背着书包的学生来说,却是一场灾难———我们怕雨打湿书包,又怕弄湿衣服以至于感冒。于是我们在屋下等着家长来接。不一会儿,终于等来了姗姗来迟的爸爸的车,我那时一激动,像难民抢食物似的,不顾一切地冲了上去,一个趔趄摔在了雨中,裤子也浸在雨水所堆积的水坑里,期起初,爸爸有一点着急,而随即就被无表情的面庞所取代。人们都说“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”,而我却是“在哪里跌倒就在那里多趴一会儿”。我的脚隐隐传来了痛感,裤子被打湿的地方也觉得十分不舒服。而爸爸依旧“铁青着脸”。
顿时,我的心中开始想:哎哟,爸爸怎么不来拉我?算了,来不来,不来拉倒。我不知从哪里来的力气,立即站了起来,信步走上了车。
过了好久我才明白———爸爸这是在锻炼我的毅力。而在曾经,我只要一摔倒,爸爸妈妈就会惊呼着把我从地上扶起来……
现在的小孩们,一个个娇生惯养,社会发达了,人们过上了不愁吃不愁穿的生活。而在乡村里的小孩子们呢?一个人可能会挑起养活全家的重任。也会独自一人在家,独自生活……
奥斯特洛夫斯基在病痛缠身的情况下才有了《钢铁是怎样炼成》的巨著;孙膑在没有了膝盖骨的情况下不是也写下了《孙子兵法》吗?司马迁遭遇屈辱性“李陵事件”被囚禁后,也写出了“史家之绝唱”——《史记》吗?这些名人、伟人都是在苦难之后作出了伟业,不是吗?
所以,我们在生活中有时会与苦难同行。在不断磨练中,砺剑才会出鞘,所以人们只有在不断磨练中才会真正地长大。
就这样慢慢地长大。