今天与昨天不同,今天收获了一束芳香,而昨天我有一束阳光。昨天与前天不同,因为前天的我两手空空,一无所有。每天都是未来时光里比较年轻的一天,每天都因不同的事而愉悦,每天盈满了仪式感。
今天泡了一杯佟小曼的蓝莓花果茶,苹果粒浮于表面,酒红色的茶水,一闻有浓郁的果香,浅尝是酸甜的口感,也有薄荷的清凉,萦绕于舌尖之上。
几乎每一天在家的早餐,爸爸都会变着花样做,从比较简单的馒头与粥,到广式蒸笼,虾饺烧麦,也有豆腐脑,胡辣汤油饼一类的外带食品。偶有从姥姥家拿回的包子等等,也是在第二天早上煎一下,有速冻的就蒸一下,用清秀的瓷盘盛着,筷子躺在筷架上,深灰色的餐垫跃入镜头,当然还有一束花,灼灼地开着。哪怕是为了摆拍,这种仪式感也会让我心情变好。一束绽放地灼灼的花,苍翠的叶子,散发着隐约的香气。餐饭白气缭绕,也很香。色香味俱全,我喜欢这样充满仪式感的早餐。
比较有仪式感的一天是十二岁的一天,不是因为什么“半**礼”,而是在那天,妈妈送了我一束粉玫瑰,带有她亲笔写的卡片,那天不是什么重要的日子,却是我比较值得记忆的日子。
相比于白灰黑的电脑文档,我更喜欢一份信笺所传递的温情。好看的信纸,是对方或自己喜欢的颜色,黑色或蓝色的字体,是你喜欢的样式,好看,值得怀恋。哪怕写错了,也会成为亲切的怀念。
有人说只要仪式不断,就永远不会忘记。
仪式感,其实是给自己幸福的体验,生活需要仪式感,有仪式感,生活才会美好起来。