我们家楼上有个小捣蛋,叫鲁xx。如今上了小学一年级,如鱼得水,如虎添翼,在他们班排上个打架第三的位置。他为人仗义,我没见他吃过亏,见他占得便宜挺多。而且他非常要强。
我从小就认识他,我三年级,他看动画片。上楼的时候天天喊着我是动画片里的谁谁谁,我从前喜欢早睡觉,他从前喜欢晚上出去玩。他每当一回来,咣咣当当的脚步声伴随着小孩的吵吵嚷嚷声上楼,每次都被他吵得睡不着觉,很烦人。我四年级,我们玩陀螺,他天天一口一个本大爷,一口一个本少爷,我都被笑疯了。然后他还会打仗,打完就跑,跑到他自己的爸爸身后。我五年级,他才上幼儿园大班。他的时候说能一步能跑两个台阶,说着他立马给我从楼道里跑了给我看看,真是一日不见,如隔三日之秋呀!我六年级,就和他比赛了。他和我一个点上学,我们就比谁先下到三楼谁就是……他连忙往下跑,当他跑到最后一个台阶的时候,我说:“谁就是猪。”然后我就笑话他。现在,他也有所长进,他看我不走,他也不动。我也只好跟着他随机应变,使我运筹帷幄。
他打人,经过我的判断他一般会先发制人,出其不意的强攻。而我早就对他的老套路滚瓜烂熟、熟能生巧、巧夺天工了,他打完你有一个转身的缓冲阶段,准备逃跑,你再他缓冲的时候打,他就会迅速翻过身来打你,你一侧身,一跑就可以。
那么你如何跟他相处呢?那就靠你的本事了!气魄上让他服你,比如说鲁xx跟他的的小朋友打人,你讲清道理,用嘴巴服人、以理服人,他才能真正服你。有时候,讲道理比告老师都管用。老师让鲁xx和他的小伙伴和好,不是真的和好,他们两个已经怒气冲冲,老师恐怕也无法给他俩一个交代,所以就会进行暗斗,两人的关系彻底破裂。
有鲁xx这员大将之后,你在一年级地界可以是非常强大的,跟他同一个班级的小伙伴都得让他三分。反过来你要是被鲁xx穷追猛打,可就是大错特错了!他的领导能力极强,一说:“大家快跟我来打谁谁谁呀。”你只能跑,他们看见你跑,兵败如山倒,一群人来追你,这可是真事。
所以说,小不忍则乱大谋,抓住别人的特性,你就能“*定一方”。