嘉峪关游记作文
嘉峪关是我的家乡,我爱我的家乡。但家乡的变化老爷比我清楚。
老爷说,过去的嘉峪关,是一望无际的戈壁滩,风吹石头跑,寂寞少人烟,民间流传着有:出了嘉峪关,两眼泪不干。往前看戈壁滩,往后看“鬼门关”的歌谣,好像出了嘉峪关就和生死离别交织在一起了。
听老爷说,1958年,几万工人大军会战嘉峪关脚下,奏响了建设酒钢的战歌。工人们披荆斩棘,战天斗地,艰苦创业。经过50年的建设,今日的嘉峪关不在是往日荒凉景象,已经发展成新兴的工业旅游城市,成为丝绸之路一棵灿烂的明珠,特别是改革开放30年来,乘着西部开发的东风,嘉峪关人扬起前进的风帆,乘风破浪,使经济和社会各项事业进入了最好的发展时期,创造了一个又一个的奇迹。英雄的酒钢工人,战天斗地,艰苦奋斗,使嘉峪关的面貌发生了翻天覆地的变化。
听老爷说,今日嘉峪关,俨然一幅美丽的画卷:酒钢厂区马达轰鸣,烟窗林立,铁水奔流,钢花怒放,夜晚映红了半边天;市区内,一座座高楼大厦井然耸立,车水马龙,生机勃勃。雄关广场,靓丽缤纷,新化大道,槐影婆娑;森林公园,树木繁荫,水上乐园欢歌笑语,东湖绿水荡漾,迎滨湖碧波浩渺,互相映照,真象人间的天上。
说起嘉峪关,老爷的话总是很多。听老爷说嘉峪关,我才知道脚下的这片土地有如此大的变化。听了姥爷的话,我更爱那些使嘉峪关发生巨变的英雄们。