描写嘉峪关的作文
离开兰州,沿着河西走廊一路往西北方向行走,就会来到被称为“天下第一雄关”的嘉峪关。
嘉峪关北接戈壁,南临祁连山,是万里长城中的一个重要关口,也是古时候的军事重地,被称为“天下第一雄关”,是中国长城“三大奇观”之一。
车在茫茫戈壁上飞驰,天色逐渐明亮,朝霞初露。一会儿,旭日洒下万丈光芒,映红整个天空,与远处的祁连山雪峰相映,蔚为壮观。
来到嘉峪关前,首先映入眼帘的是一座气势磅礴的城楼。再仔细一看,巍峨的城楼上有一塊长方形牌匾,上面刻着“嘉峪关”三个烫金大字。城墙看似是用普通土坯筑成的,但坚硬牢固,据说箭射弹打都不会在上面留下痕迹。
城楼的结构复杂,由外城、内城、城壕三道防线组成。
外城非常高大,它把里层的城墙都遮挡住了,能很好地麻痹敌人。
内城相对要低些,里面有角楼和哨楼。内城有两处特色:一个是定城砖,据说,早先人们筑城时,多出一块砖,便把它放在城楼上,让它保佑城楼不会倒塌;另一个是鬼门关,那儿有上下两个斜坡,敌人攻打过来就必须爬过这两个坡,兴奋过头的他们“呼”地一下冲上来,在下坡时常常刹不住,于是就会一头撞到一面高墙上,摔个人仰马翻,如进“鬼门”。
嘉峪关扼守要塞,地势天成,攻防兼备,雄伟壮观,不愧为“天下第一雄关”。