嘉峪关旅游的作文
我们的车在笔直的公路上飞速的行驶着,南边巍峨的祁连山脉连绵不断,公路两旁茫茫戈壁,一望无际。正当我无聊的时候,突然爸爸叫起来,“看!城墙,嘉峪关快到了。”这下我精神了起来。
我们来到嘉峪关,高高的城墙,雄伟的塔楼,让我不禁联想到在城楼上举弓搭箭的将士们在和入侵的匈奴作战时的情形,嘉峪关由内城、瓮城、罗城、城壕,长城峰台等组成。我一口气跑上城楼,看见内城四角有角楼,像碉堡的样子,是守城士兵值勤放哨的地方。南北城墙建有敌楼,是放置兵器的地方。内城是关城的主体,都有瓮城保护,构成了严密的军事防御体系,被誉为“天下第一雄关。
嘉峪关是明代长城,距今已有631年的历史,建于明洪武5年,历史悠久,我走进城关,抬头望去,看见一只燕子飞进了一条墙缝里,我觉得好奇怪,难道燕子的窝筑在墙缝里吗?就在这时,一块石碑告诉我了答案,原来这还有一个传说呢。那时,雌燕和雄燕一起出关觅食,雌燕早回窝,而雄燕回来的时候,城门已关闭,因为城墙太高了,飞不上来,便一头撞在城墙上,雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”燕鸣声,一直到死。古时,人们把在嘉峪关内能听到燕鸣声视为吉祥之声,将军出关征战时,夫人就击墙祈祷,后来将士出关前,全家一起到墙角击墙祈祷,形成一种风俗。
走出嘉峪关,我惊叹于古人的智慧,他们能在茫茫戈壁上建造起那么宏伟的城关,来阻挡匈奴的入侵,真是让人不可思议,我会永远记住它!