人,不要总等到失去后才懂得珍惜。
——题记
我做了一个梦……
梦说—
我坐在一个很大的房间里,光线很暗,隐约地可以看见四周有很多老照片,模糊的,我看不清,但那似乎都是一个人的故事。我努力地走*,走*……
我说—
那定是某人的过去,那人怀念他的过去,怀念那些曾陪伴过他的人,怀念那些回不到的过去。也许他也是想借着还念过去来珍惜现在,这样的某某又何止他一人呢,人们怀念的永远是回不到的过去,珍惜的时刻永远在未来。怀念,怀念……珍惜,珍惜……
梦说—
这时候,阳光透过窗户洒了进来,一张照片被点亮了。我看到的是一张哭泣的脸被几张微笑的脸包围着,连泪水都闪着幸福的光。我轻抚照片上的眼泪,就这样抚着,抚着……
我说—
随着时间的流逝,很多东西也都消失不见了。时间带走了太多的东西,但它也留下了真的东西。还记得么,小学的时候,你一哭,全班同学都来问你怎么了。初中了,你哭的时候,看见的身影只有好朋友了。高中,便学会了一人承受,独自流泪。哭了以后,还可以继续微笑。我怀念曾经单纯的日子,便学会了珍惜现在所拥有的一切。孤独,给了人思考的时间。
我开始珍惜身旁所有的人,因为我不知什么时候,他们也有可能会离我而去。长大,就是一个不断学会如何珍惜的过程。在这个过程中,总会有失去,但那些失去的只是不属于你的。而那些经过时间的考验,留下来的,才是属于你的,才是你应该珍惜的。珍惜,珍惜……
梦说—
时间一点点的溜走,那束光也在照片上一点点移动。等我回过神来,看到的还是那个刚刚哭泣的孩子,他长大了,变了很多,唯一没变的还是那张哭泣的脸。不过这次,他是对着生日蛋糕,在闭眼吹蜡烛时,看到眼角有晶莹的泪珠在闪动。遗憾的是,那似乎是他一个人过着生日。吹着蜡烛,许愿,许愿……
我说—
最美好的就是跟爱的人在一起过生日了,接受着爱的祝福,许愿,许愿……可是,当我意识到这一点的时候,我已经高中了。高中,意味着住校,意味着跟父母待在一起的时间变少了,这时候我才发现,初中时期的我有多么的讨厌,我曾跟我的父母吵过架,吼过他们,伤了他们,而我自己又何曾不受伤呢。珍惜和家人在一起的日子,珍惜,珍惜……
梦说—
那束光,照在了我脸上。我逆着光看过去,似乎看到了自己的未来。看着,看着…
我说—
梦醒了,光散了。那个孩子,不再哭泣了。因为,他没时间去怀念回不到的过去。他有更重要的事要去做。他要学会珍惜。
我似乎听到他说,不要等到失去,才懂得珍惜。