科学就在身边作文
“周末的作业终于完成啦!终于可以上床睡觉啦!”我一边伸懒腰。一边高兴的喊道。突然,书桌旁的兰花引起了我的注意。它们的花瓣紧紧的合拢在一起,就像在睡觉似的。“难道花儿也像我们一样,到了晚上就要睡觉吗?”好奇的我顿时睡意全无,赶忙跑去问妈妈。
“花儿没有大脑,它们是不用休息的。”妈妈回答道。“那花儿晚上为什么会把花瓣合拢起来呢?”妈妈说:“晚上的光线变暗了,它们的花瓣就合拢在一起了,等它们遇到明亮的光源,花瓣自然就会舒展开了。”
真的是这样么?我将信将疑,心里却想着:还是我自己来验证一下吧。
于是,我将花盆里的花一分为二:一半用黑布蒙上,模拟晚上昏暗的光线;另一半用大号手电筒进行直射。大约二十分钟后,我观察到,用手电筒照射的花瓣展开了,而蒙着黑布的花,它的花瓣还是老样子。接着,我把手电筒移开,又过了大约十分钟后,原来已经舒展开的花瓣又合拢在一起了。
通过实践,我知道了花瓣的展开与合拢果然和光源的强弱有着密切的关系,这次实践,也让我明白科学就在身边,只要细心观察,就会有所发现。