原来这世间有一种爱,可以让一个浑身满是烟酒味的男人,衣襟上沾染着炊火之气。
夜微凉,课桌上伏案书写的我笔尖一颤,眼皮不自觉的打架,头晕乎乎的,我托住下巴,尽量让自己清醒一点,起来走动一下,喝口水就清醒了,这个想法使我拄着桌子费力站起,朝着厨房走去。
“闺女,怎么到这儿来了,是饿了还是渴了?”一声温柔的问候声飘入耳中,使我掀起半眯着的眼:是爸爸。“爸,我渴了,来厨房喝口水,你还没睡啊?”我说道,爸爸粗壮的大手向红色塑料袋掏去,一把把的棕红色板栗放在瓷盘里,他边忙着手中的动作边答道:“哦,我想给你做点儿炒栗子,白天没空。”
已是中年的脸上写满期待,依稀记得他也曾下过厨房,也是这般期待的面孔,而做出来的菜却屡屡不甚合意,别打击他了,他是好心。我心中这样想着,脚步挪往水壶的方向,身后传来爸爸的声音:“水还没晾凉,再等会儿,你先别写了,歇会儿。”我望了眼他,应了一声,在厨房坐下,静静观察着。
只见他身穿深紫色围裙,微微弯着身子,手中淘洗着栗子,之后又将栗子放入另一瓷盆中,空干水,应该是要炒栗子了吧,我心中这样想着,不,并不是,他掏出一个明晃晃的刀片,又拿起一个栗子,向上面划去,我露出疑问的神色问:“你切它干嘛?”我走到他身边以便观察接下来的操作,“好剥。”他并未过多回答我,继续着手中的动作,我亦认真观察:他用的是双面刀片,三根粗拙的手指捏住中央,其他两根手指向后翘起,倒是颇像戏剧中的“兰花指”,刀片一端在栗子上划着,一遍一遍地磨着栗子壳,使其张开一个不大不小的口子,且不伤害到栗子的内里,一个,两个,三个……他的手大概是累了,他甩甩手,看了看我又看看水壶:“回屋吧,水快凉了趁热喝啊。”他给我倒了一杯水,放在我两手之间,“一会饿了还有栗子,我端给你。”我应了一声,进了房间。
不知多久后,他轻轻地走进房间,将一小盆热气腾腾的栗子端给我,奋笔疾书的我停下笔,转头望向他,他并未说话而是轻轻关上门退出了房间。
望着那被划上口子的栗子,想起童年时莽撞的把刚炒完的栗子放在口中咬开,被烫得满嘴是泡的我,又回忆起因为剥栗子而浪费时间的我。
轻轻的,我的两根手指在裂开的口子两边一扒,一颗毫无瑕疵的,圆圆的栗子滚入手心,放在嘴里是软糯香甜,却让我不禁湿了眼眶。