人的一生永远不会一帆风顺,总要经历风雨,
许多人都希望自己的一生是称心如意的,不希望磨难降临在自己头上,但是,往往都是这些磨难将人推上成功之路的,比如:司马迁在狱中编写《史记》,谈迁两次写《国榷》,霍金在残疾的情况下撰写《时间简史》……他们哪个不是经历了许多常人难以想象的坎坷,才走向成功之路的?
我国古代有位名僧,他的名字叫鉴真,他刚刚剃度之时,寺里的住持见他天资聪颖又勤奋好学,对他十分赞赏,但是,住持却让他当了寺里谁也不肯做的苦行僧,每天风里来雨里去,吃了不少苦不说,化缘时还经常遭白眼,被人嘲笑,对此,鉴真心里十分不满。
有一天,已经日晒到三杆了,鉴真仍然大睡不起,住持觉得很奇怪,便到鉴真房里一看,他还在做美梦!住持见鉴真床前堆了一
堆草鞋,感到十分不解,于是,住持推醒鉴真问:“你不起床,在床边堆上一堆草鞋干什么?”鉴真打了个哈欠对住持说:“寺里那么多僧人,一年也穿不坏一双草鞋,而我刚剃度几个月就穿坏了这么多草鞋,您说,我是不是该为寺里节省些鞋呀!”住持听明白了鉴真的话中话,他微微一笑对鉴真说:“昨夜下了一场雨,今天空气不错,你愿意陪我去寺前小路上走走吗?”鉴真点了点头。
来到寺前小路上,住持问鉴真:“你是愿意做一个碌碌无常,**凡凡的小和尚,还是愿意做一个能光大佛门,大名鼎鼎的名僧?”鉴真不假思索的说:“我当然想做一个能光大佛门,大名鼎鼎的名僧了,可是,像我这种别人瞧不起的苦行僧,怎么可能成为一代名僧呢?”住持笑了笑说:“昨天你在这条路上走过吗?”“当然”鉴真说。住持又问:“你能找到自己昨日的脚印吗?”鉴真十分不解地说:“昨日这路又坦又硬,小僧哪能找到自己的脚印吗?”住持又笑笑说:“今天我俩儿在这路上走走,你能找到自己的脚印吗”鉴真说:“当然能了。”住持听了微笑着拍了拍鉴真的肩膀说:“泥泞路上才能留下脚印呀!世上芸芸众生莫不如此啊。那些碌碌无为的人,不经风沐雨,没有喜没有愁,就像一双脚踩在又坦又硬,脚步抬起,什么也没留下;而那些经历过风雨的人,他们在苦难中跋涉不停,就像一双行走在泥泞里的脚,他们走远了,但脚印却印证了他们行走的价值。”鉴真听了惭愧的低下了头。从此以后,鉴真再也不怕苦了,经过一番努力,他终于成为了一代名僧。
是啊,正如歌曲《真心英雄》中所唱:“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”,只有经的起坎坷磨练的人才能成功。