不要抱怨受到挫折,这是生命的磨砺。
——题记
当大地刚从薄明的晨嫩中苏醒过来的时候,果树园子里,浓密的枝条隐不住那累累硕果,一些爱在晨风中飞来飞去的小甲虫此刻正欢喜着。看得见在那树丛里偶尔闪光的露珠,就像在雾夜中耀眼的星星一般。而我,便在这样迷人的景色中漫步。
走着,不经意瞥见一虫茧,因为是少见的所以我很是兴奋,我就这样蹲在一旁看着。茧裂开了一道口子,我隐隐约约能看见那瘦小的身躯在艰难的将身躯从这道口子中一点一点挣扎出来。半小时过去了……接下来,它就没有任何进展,看样子已经竭尽全力了。我看着实在是揪心,决定助它一力:我从旁边找来一根细小的木棍,小心翼翼地将茧挑开,蝴蝶很容易就挣脱出来了。但是它的身体极小,翅膀紧紧贴着身体。我看着,期待某一时刻,它的翅膀会打开并伸展起来,足以支撑它的身躯……
但是没有,这只蝴蝶在余下的时间里却极其可怜的带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在蹒跚前进,它再也没有飞起来过……我并不知晓,它只有经历过挣扎的苦痛,才能够脱茧而出自由飞舞。
有时候,在我们的生命中需要奋斗乃至挣扎。如若生命没有挫折磨砺,我们就会变得极其脆弱,好比那只蝴蝶一样。而不会是现在这样强健,自由飞翔。
我又何尝不是那只蝴蝶?期待在那种苦痛下也有一根“木棍”。但是挣扎有时候是必然的过程,是日后的生机。轻松破茧而出非但没有体会到生命的灿烂,相反会永失未来飞翔的美好。
就让生命多一点磨砺吧。所以,从来没有期待过自己不要有什么坎坷,只是希翼着自己有足够的力量,带了经受过苦痛后完美的羽翼,飞到最理想的那一束花丛。