美丽的芍药花作文
沧海桑田,她还会是我熟知的模样吗?也许早已物是人非了吧?
七八岁时的我喜欢游走于村间小道,那时我的村庄还是青砖绿瓦,小河绕村而过,最令我忘却不掉的便是村后的那块芍药了,每到夏季我总会顶着骄阳偷摘几朵茎上的花蕾,然后很隆重的插在盛有水的瓶子了,嘚瑟的来上一句“漂亮吧!”是啊,多美的芍药花不就正争相开放吗?随着时间的迁移,那些人们认为漂亮的事物终将代替这一切。
渐渐的我大了,村里开始大兴土木工程,和我有着同样肤色的大路披上了厚重的水泥。那村外的一片树林也被一句“退林还耕”给伐去了,但我仍喜欢游走于村间小路,我可以站在村外看到一个从前的缩影,然后一阵风把她吹散在了时光中,没有了青砖绿瓦,没有了小河绕村,但我还是很庆幸那片芍药还在,愈开愈浓,我真怕哪天她会凋谢。
多年后的今天,我站在人生的岔路口又回望了一遍故乡,不知什么时候竖立了高大的烟筒,整齐的房屋被不称格调的老木门显的格外刺眼,到处都是灰白色。不再有洗涤我心灵的河流,不再有热闹的蝉鸣,不再有我所求熟知的一切,就连我所喜爱的小路也不在喜欢宁静了。在去看看那块芍药吧,早已被高楼占领了地盘,什么都没有了,她不再令我熟知,我不敢再去涉足那小路。
一切都变了,我那曾经的故乡呢?我那带着肤色的土地呢?是的,和我一样都在成长。
故乡大了,但心中的村庄却小了。我怀念曾经的老树,我怀念那青砖绿瓦,我想要留住故乡的最后一缕气息,我想要再深吻一次我曾成长的故土,我想要久居于那片回忆的故乡里,我想要再采摘一朵村后的芍药花,然后插在故乡成长的发髻上。