红药桥边丛丛的离草,一年一度地盛开着。
叶子色泽碧绿,隐约泛着墨色,看上去富有光泽,尤为坚韧,簇拥着一朵风姿绰约的花。
那是一朵怎样的花?
四周大片的花瓣是潋滟的红波,漾着妩媚的胭脂。薄薄的几片,约两三层,错落有致,优雅地舒展开来,形成一个完美的轮廓。而中心,看上去又像一朵花。那花瓣清瘦、修长,颜色也是灼灼的红,但与周围的花瓣相比,略有不同。底部的颜色透着水的光泽,变得素雅起来,愈往上颜色越发清浅,只剩那抹柔丽未散,最后,成了洁净的银白。
整朵花层次分明,色彩变化多端,让人眼前一亮。在她身上,艳丽与清雅并存,妩媚与恬静相辅,不愧群芳之相——芍药。
芍药不仅形美,药用价值也很高。
中药里的白芍主要是指芍药的根,它是镇痛的良药,对女子的腹痛、眩晕等病症有效。芍药的种子可榨油供制肥皂和掺合油漆作涂料用。叶富有鞣质,可提制栲胶,也可用作土农药。
芍药品种繁多,有四十余种,贵为仅次于“花王”牡丹的“花相”,各类品种的雅号当然也不少,如“西施粉”“冠群芳”“御衣香”等等,而其中最有名的,还数贵品种“金带围”。关于它,有一段传说呢。
北宋年间,韩琦镇守扬州。一天,禅智寺的芍药圃中,一株芍药开了四朵花瓣深红,腰有金线的奇花。这种芍药从所未有,极是珍异。下属赶忙禀报,韩琦驾临观赏,十分喜欢。见花有四朵,便想再请三位客人,一同赏花。那时扬州有两位出名人物,一是王珪,一是王安石,都是大有才华见识之人。韩琦心想,花有四朵,人只有三个,未免美中不足,另外请一个人罢,名望却又配不上。正在踌躇,忽有一人来拜,却是陈升之,那也是一位大名士。韩琦大喜,次日在这芍药圃前大宴,将四朵金带围摘了下来,每人头上簪了一朵。
这个故事叫《四相簪花宴》,后来,四人后来都做了宰相。
芍药是广陵的市花,花语是依依惜别,正体现了我们扬州人的热情好客。古人常道:“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,可天下没有不散的宴*,再亲密的友人也有别离的一天。临行前,那一朵芍药,是我们的寄语:朋友,走好!