写芍药花作文
谷雨过后,细雨断断续续地下了一阵,百花园中渐显寂寞。初夏的清风徐徐吹来,清晨,芍药家族天生丽质容貌出众的娇蓉、余蓉,像一对孪生姐妹,薄薄的粉红花瓣在同一枝头绽开了笑脸。如盘的花容如黛的粉面,婷婷婀娜似少女般妩媚。
春天的时候,高贵的牡丹、红艳的杜鹃竞相开放,百花园里万紫千红。芍药还像身怀六甲的孕妇,饱满的花苞立在长长的茎秆顶端,朱唇轻启。待到春末夏初,春花开始落寞繁华将尽时,一夜清雨,她们便尽情绽放自己的风采,如冠、如盘、如绣球般的花朵,立于绿叶丛中笑。
雨过天晴,娇蓉、余蓉清晨醒来,惊喜地发现,浓妆艳抹,一身香气的挛夷、辛夷不知何时立于她们眼前;羞答答半掩芳唇的离草、绰约紧随其后,似一群天女下凡;接着,雍容华贵的殿春、佩小弟,也先后现身左右。这是芍药花的大家庭,兄弟姐妹众多,大小胖瘦形态各异,她们与青草相拥,共度初夏美好时光,柔和的阳光洒在形形色色的花瓣上,大地色彩斑斓。
看!花园里又热闹起来,形形色色的游人,缤纷璀璨的花朵。那些天天被关在教室和单元楼里的孩子们,周日可以来花园尽情玩耍;*日里忙碌的白领们,一脸的疲惫在温柔的花朵抚慰下荡然无存;潮男潮女钻进花丛里,拍下人生美好的瞬间;芍药大姐娇蓉最喜欢**花坛边长椅上的老人们,听他们喃喃低语,追忆远去的时光。空气中弥漫着花朵的芳香,温和的阳光照着布满皱纹神态安详的脸庞。
挛夷辛夷花容姣好,引得蜂蝶围着她们打转,大美画面撞进人们镜头,定格成永久的美好;重情重义的殿春、离草被辛勤的园丁带进花店,浪漫帅哥双手捧上献给美人,粉红色的花瓣如天边彩霞映照出热恋中少女羞涩的面容。芍药自古是富贵和美丽的象征,国人眼中的爱情之花,花中仙子。
都说母亲花萱草能让人忘忧,芍药花香色艳能使人醒酒。话说曹雪芹笔下的史湘云,在宝玉宝琴生日宴上吃多了酒,娇袅不胜,独自来到后花园,于石凳上香梦沉酣,一身丝绸衫上洒满了芍药花瓣,满头满脸红香散乱,连掉在地下的香扇也被落花盖住,头枕鲛帕包着的芍药花瓣,彩蝶围着她飞舞。众人上来推唤,只见那湘云憨态十足,慢启秋波飘飘欲仙,唧唧咕咕满口醉语酒令:“泉香而酒冽。玉盌盛来琥珀光,直饮到眉梢月上......”一身酒香脸颊绯红的美人,怡人的花香,清新的绿草,世间一幅最醉人的美景图。
芍药还能治病,花叶根茎均可入药。传说东汉神医华佗,仔细研究过芍药叶、茎、花。华夫人因血崩腹痛,喝了芍药根煎的水,腹痛渐止,几日后痊愈。于是华佗又对芍药的肉质块根做了细致的试验,发现它有养血活血,缓急止疼,柔肝安脾。中医认为,常喝芍药花茶能抑菌养颜,祛黄斑面色红润;根茎白芍滋阴补血;芍药花粥养血调经,因此芍药又是妇科之花。
芍药仙子们心田极善良,花瓣层层百舌吐沁,如佛手向人类释放福音。大姐娇蓉善解花意,她告诉弟妹们,别看我们总是姗姗来迟,只在自己的花季中开放而错过春天。但我们有我们的世界,并不需要别花的理解。高贵的牡丹也有凋零的命运,我们能与花王牡丹媲美,同样能唤起人们对生活的热爱和对美的享受。叶茎枯萎之时,我们的根还能奉献给人类治病。我们是“五月花神”,给大自然的春天带来一场最后的美丽。