“滴答、滴答……”秒针在钟表上游走的声音像极了耶稣复活前的倒计时。我在车站前来回踱步,心里不停抱怨他为何硬要去买把雨伞。
“来了,来了!”他气喘吁吁地跑过来,双手一直在空中挥舞,肥胖的黑棉袄裹住了他灵活的身体,他只能在人群中挤进来,样子十分困难,但脸上却从未停止微笑。
“去个夏令营而已,买伞做什么?”我看见外公脸上的汗珠,忍不住问他“防而不备吗!你第一次离家这么长时间,我……”他又开始念叨了,这些话他已说了不下十遍了,但他每次说时却依旧像第一次说似得,不够连贯。“你自己小心点,我走了哈!”他的声音很大,生怕我听不见似得。我冲他摆摆手,他转过身去,让我碰见了他的背影。
只见他弓着腰,一只手紧紧抓着帽檐,另一只手裹着衣服。一双方头皮鞋在水泥地上摩擦发出“哒哒”的声响。我似乎对这背影有些了陌生,儿时这背影是多么魁梧健壮,腰杆比松柏还要直,眼神比刀锋还要尖利。而如今,他的模样怎会是这般凄清甚至是狼狈。
我不知是啃着手指的我压弯了他的腰杆,还是岁月夺去了他青春的面容。但我只知道,那每一根花白的头发中都是他对我的关心,每一个凄清的背影都蕴藏了他对我的爱。
“滴答、滴答……”秒针又在耳边重奏。我上了车,回忆着他的背影,那快要忘记的感动,又随着这鲜明的背影跃在了我的心中……