外婆的背影作文600字
热腾腾的白雾升上来了,家中渐渐溢满了食物的香气。
“吃饭喽!”外婆手中端着一盘菜,一边喊着,一边慢慢地从厨房走出来。“来啦!”我随口应道。家里人纷纷围着餐桌坐下。
今天的菜依旧是琳琅满目的一大桌。盘盘皆是色香味俱全,令人食指大动。但在桌子的角落,有一道用塑料盒装的菜与这一场景格格不入。它颜色微微发暗,萎萎地缩成一团,仿佛是一个不小心混入贵族聚会的小乞丐。这时,我听见母亲用责怪的语气说道:“妈,你怎么还留着中午的剩菜啊,老吃剩饭剩菜对老人的身体不好。”原来这道菜是中午的剩菜!只见外婆微微撇了撇嘴,没说什么。我在心中默默支持母亲的观点:是啊,剩饭剩菜多不好,为什么不倒掉呢?
在我飞快地舞动筷子夹菜的时候,又见外婆转身从电饭煲中拿出了她的最爱――一盒腊肉和腊肠。外婆喜欢吃腊肉,但我却并不十分喜欢,总觉得它太油腻。见外婆一片接一片,吃得津津有味,还时不时跟外公和母亲说两句:“这次的味道不如上次他们带回来的好吃!还是老家的味道正宗。”外婆不光爱吃腊肉,还爱做腊肉。母亲每次看到,都会说上几句:“哎呀,少吃点,这种东西放久了不健康。”但外婆对腊肉的爱还是不曾减少。
吃完饭下了桌,我扭头却望见了外婆默默收拾餐桌的背影。外婆穿着花上衣,宽松的黑色长裤,缓缓地弯下腰,擦着桌子。她身材矮矮胖胖的,有种“敦敦”的感觉,她的发顶刚到我的鼻梁,是我长高了,还是外婆变矮了呢?外婆的背影好像散发出了一种劳累的味道。我脑中似乎突然明白了什么。
现在又回想起外婆的背影,我渐渐从中读懂了很多。外婆是个土生土长的四川人,身体中存的是四川人的魂。留下剩饭剩菜,不过是中国农民刻在骨子里的节俭;爱吃腊肉,不过是从中能尝出老家的味道,是一份乡愁。外婆为了这个家,背井离乡,不远万里来到深圳照顾他的女儿、孙女、小孙子,她的背影中,又怎能不透出辛劳?
唉!外婆,您辛苦了!