混乱的城市,人潮涌动,一件件花花绿绿的衣裳从眼前一晃而过。混乱的背影,我实在不想留意,我喜欢的是年轻男女们迷人的笑容。
我于人山人海中,忽然发现了一个似曾相识的背影。一个十二岁左右的小女孩,一身书生气味,看起来一定博览群书。再仔细一看,不正是我以前的邻居,我从小就佩服的小姐姐——杨佳琪吗?从前的短发还是修得整整齐齐、从前白嫩的小手依然青葱如玉,从前的那个银手镯在她手上闪闪发光。不同的是她穿着一件印有甲骨文的蓝色长裙,手里抱着一本沉甸甸的书,脸上还带着一丝天真。杨佳琪姐姐变得高雅,有着特别的书生气质,也许她不再会与我这种幼稚的小姑娘玩耍。我从她的背影读到了超越凡人的优点——博学多才。
杨佳琪像磁铁一样吸引着我的眼球。记得她爱读书和作文好名扬全小区,她不像我们这帮“野孩子”整天到处乱跑,有空就待在家里看书。我对她佩服不已,眼睛里散发着金光,发誓自己也要多读书。
我越想越深,刚才的一幕其实再熟悉不过。小区的早晨,她几乎都是抱着一叠书,风尘仆仆、大步流星地穿过,似乎刚从书店买来,急着要回家看呢!旁边的小朋友见了,像见了王后似的,连忙让路,站在旁边目送她远去。
我的目光一直远远地追随着她,直到淹没在拐角处。她那含有书生味的背影,将在我的脑海里久存。
从前对她的佩服感又油然而生,成为她这样的女孩不是我的目标吗?她风尘仆仆的背影让我领悟到,读书真的很重要。