一片蓝天,一弯碧水,我生长的地方。
——题记
她,没有黄河的气吞山河;她,没有长江的波澜壮阔;她没有钱塘江的惊涛骇浪;她,没有西湖的浓妆淡抹;她,没有洞庭湖的烟波浩渺。但,在我心中,她最美!
她,是母亲!素闻“一方水土养一方人。”,是她养育了我们。
河流的作用多种多样——河流是陆地与海洋连接的纽带,促进了生物圈的物质循环,具有栖息地作用、过滤作用、屏蔽作用、通道作用、源汇作用等多种作用。同时,河流具有“多能”。势能——水能则可以用以发电。长江三峡水电站大家一定都不陌生吧!此外,更有一项耳熟能详的大工程——“西气东输”。这一工程的实施,将利用西部能源资源优势,把其转化为经济优势,让环境和运输压力得以减轻,促进了我国经济可持续发展。同时河流也具有动能,便于海上运输。另外,河流还具有化学能,是工业,农业以及居民饮水之源。河流也具有衍生功能,促进了大自然的水循环,调节气候。更常见的,还有海产品……
我的家乡,生我养我的地方,有着这样一座水库——她集农业灌溉、城市供水、防洪及环境生态保护为一体,默默无闻的为城市无私的奉献。这里风景如画,浑然天成,绿水青山,美不胜收。在这美丽的地方洋溢着欢歌笑语。
“滴水之恩,当涌泉相报!”她养育了我们,我们也无比热爱着她。让我们从点滴做起,保护最美的她!
不知,最美的你最美的愿望是不是如此呢——合家欢乐,国泰民安。