将心比心_小学写事作文700字
老师常教育我们,在日常生活中,要将心比心,尊重他人,做“心中有爱,眼中有光”的人,这样我们的生活才会充满温暖。在我的身边就有许多心存善意的人。
记得有一次,天色已晚,天空黑得像打翻了墨水瓶似的。豆大的雨点像断了线的珠子“噼里啪啦”地砸在伞上。我和外婆匆匆地往超市走去。忽然看到一个花甲老人缩在超市门口的一角。他花白的头发零乱得像枯稻草,布满皱纹的脸泛着青色。因为天冷,他鼻子冻得通红,一双手不停地搓着。在他的面前,摆着小半篮的菜和几根萝卜。
外婆停下了脚步。他缓缓地抬起头,眼神中充满了渴望,希望外婆能买点菜。外婆看出了他的窘迫,弯下腰,蹲下了身子,温和地说:“老人家,天这么黑了,怎么还不回家啊?”老人说:“我这菜还没卖完,回家老婆子要嘀咕的。超市人来人往,我来碰碰运气。可这雨……没生意啊!”外婆说:“明天我儿子一家要来,我正准备去超市买菜呢!你的菜全卖给我好了,省得我跑到里面买。”我诧异地看着外婆,问道:“明天舅舅来?”外婆向我使了一下眼色,我立刻明白了她的意思。老人一边称一边说:“这里有五六斤菜呢!吃得完吗?”外婆指着我说:“这是我外孙,他可会吃了。”我连连点头说:“对对对!明天我们一家也要去外婆家吃饭呢!这点菜不在话下。”老人一边装菜一边笑着说:“太谢谢你们了!这天气我正愁没人来买我的菜呢,他们有的还嫌弃……这样我可以早点回家了!”老人嘟囔着,一边收拾。这时,雨小了,老人拎着他的篮子,背影慢慢消失在夜幕中。
我和外婆拎着沉甸甸的菜往家走。路上,我问外婆:“这么多菜怎么办?吃到猴年马月啊!”外婆说:“这位老人,这么冷的天为了生计他还得出来卖菜。将心比心,我们这样做,他便能早些回家。你要记得:种善因才能得善果。”我听了后心里有一股暖流涌过,外婆的教导将使我一生受益。