记得那年,我已经小学四年级,我一直对煮饭充满好奇,为什么生肉不能吃?而煮熟的肉能吃呢?从没有味道的原材料,为什么通过放调料而变得如此美味呢?为什么通过蒸,炒,煎之后的味道会不同?
在三年前的暑假,我回到了爷爷奶奶家里过暑假。有一天中午,爷爷下地干农活了还没有回来。每次做完农活的爷爷都很累,我决定先把饭煮好,爷爷回来就不用劳累了,我脑海中浮现出爷爷夸奖我的情景。我激动地奔进厨房,看到满屋子的厨具,脑子里一片空白,无数的问号。准备放弃的时候,又想到如果爷爷回到家就能吃上美味的饭菜,那对于爷爷来说是一件幸福的事。于是,我硬着头皮顶着上。
我脑海里浮现出爸爸做饭时的样子,终于有了头绪。首先,我打开火热锅,在锅里倒上一些油,它们像鞭炮一样发出啪啪啪的声音,天啊!还飞溅了出来,射到我的手上,那种刺痛啊。我顾不上疼痛,把青菜扔进了锅里,翻炒,盖上盖子。终于不用提心吊胆了,好像战胜了一只大怪兽。过了一会儿,我打开盖子,放了些盐巴,将菜装进碟子里。望着自己亲手做的菜,心里美滋滋的。
终于,等到爷爷干活回家了,得知我亲手做了菜,他责备了我,以后没大人在家,不能开煤气灶。虽然他嘴里气呼呼的,但是心里却乐开了花。
这次的尝试,证明我是一个勇敢的男孩。