小学作文赏析
一条清澈见底的小河像一条蓝色的丝带缓缓地穿过森林。河两边长了许多五颜六色的花朵。有一对形影不离的好朋友——蛤蟆和青蛙,就住在这条小河里。
蛤蟆为了给快要过生日的青蛙准备礼物而绞尽脑汁,蛤蟆想:要送青蛙什么生日礼物呢?送朵花儿?不行,花儿很快会凋谢的;送把伞?不行,太普通了;不如送件我自己亲手做的衣服吧,好,说干就干。
于是蛤蟆去孔雀阿姨家买了一块漂亮的花布。他一回到家立刻剪了起来,可能是蛤蟆太激动了,一不小心把这块布剪坏了。这时,蛤蟆急得像热锅上的蚂蚁。怎么办?布剪坏了做衣服小了,那就改做背心吧。天渐渐地晚了,眼看快做成背心了,蛤蟆暗自高兴,可他一不小心把颜料洒在了背心上:“唉,糟糕,别人还没穿呢,就被我弄脏了。”
于是,蛤蟆灵机一动:送个帽子吧,又好做又耐用。好,就这么办。可是帽子剪了一半时,青蛙来找蛤蟆玩,蛤蟆一紧张,帽子也剪坏了。蛤蟆最后又把帽子改成了一块小手帕,在上面用彩色的针线绣了青蛙的头像。
到了青蛙生日那天,蛤蟆吞吞吐吐地说:“青蛙朋友,祝你生日快乐!这个……是送给你的生日礼物。我本来想做件衣服的,可是我手太笨了,所以……”青蛙感激地说:“没关系,我很喜欢这个手帕,虽然是一块小手帕,但真情最可贵。”蛤蟆和青蛙度过了快乐的一天。虽然蛤蟆的礼物不是很贵重,但它包含了蛤蟆对青蛙浓浓的情意。
《望月怀远》赏析 1
【内容】
海上生明月, 天涯共此时。
情人怨遥夜, 竟夕起相思。
灭烛怜光满, 披衣觉露滋。
不堪盈手赠, 还寝梦佳期。