清明节作文小学六年级
清明节我跟奶奶山上去扫墓,大家携带头锄头、草刀、扫帚、几瓶水和一些吃的,又买了几盆花,就出发了。
来到山脚下,看见有几位穿着制服的叔叔阿姨,威严地站着。但凡上山的人,都得经过他们的“搜查”,香、香烛、纸钱、鞭炮等等,都不能带上山。
刚上山,我还挺好的,可爬了不到半山腰,我就累得气喘吁吁,晕乎乎的,差点从台阶上摔下来。总算熬到了山顶了,我找到了老祖宗的墓地,就立即和奶奶分工:我扫地,她除草。我认认真真地把坟墓上的灰尘扫得一干二净,接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,老祖宗的墓碑像新的一样一尘不染,光亮如新。再摆上几盆花,又清爽,又漂亮。我瞬间有了收获感。该看看奶奶干得如何了。只见这才奶奶不慌不忙地地戴上皮质手套,一手拉住一只长满刺的小树,另一手挥动草刀,两下三下,就把如此一株长满刺的小树除干净了。看着奶奶干得可有劲了,我也不由自主地拿起草刀,学着奶奶的样子干了起来。
有了大家两个人,不一会儿就已经把草除干净了。我在老祖宗的坟前,磕了几个头,感觉有点累,就来到旁边的亭子里坐下,拿出东西吃起来。
我看着那被大家弄得十分干净的墓地,我心中又不禁涌起收获感。
我回到家里,一下子感觉自己长大了不小,以前都是看其他人扫,而目前是自己扫,奶奶也感觉我长大了,不再是要人携带的、什么也不懂的小毛孩了。