说起笕桥,杭州人首先会想到机场,除此之外,仿佛没有更多更深刻的记忆。就连我这个笕桥人,对当地的历史也知之甚少。但事实表明,笕桥可以堪称为一个历史积淀深厚的文化富镇。
我们先从相婆弄出发,走在人来人往的马路上,我们心情格外激动,因为在明宣德年间,号称浙派领袖的院体画家戴进就出生在相婆弄。我想他用画笔怎么也画不出五百多年后的相婆弄会如此繁华。出相婆弄往北一百米就是笕桥机场了。八十年前,“中国空军的摇篮”笕桥中央航空学校就是在这成立的,如今还留有旧址。机场往西就是横塘村,现在的横塘村,人们安居乐业,一幢幢琉璃瓦房并排而立,马路宽敞整洁,公园里树木成荫。你不知道吧?明朝这里还出了一位兵部尚书胡世宁,现在横塘还有二十多户后裔呢!接着,我们又来到了“列肆二里有奇”的笕桥直街,直街上的基督教堂,始建于清光绪三十一年,曾接待过二十五个国家和地区的基督教人士。这条老街的繁华景象从宋朝起就不决于书,老街两旁的建筑多为木结构,由于毗邻机场,不能建造高层建筑,这条老街得以幸存。由北向南,1。2公里的老街让我们感受到了历史的积淀和凝重。
看,那房子好漂亮!大家不约而同地叫了起来。原来,这就是位于老街南端的笕桥社区办公楼。走进办公楼,只见一位面目慈祥的老人坐在大厅里,“周爷爷”“周爷爷,新年好”这就是那位老笕桥人周爷爷。周爷爷告诉我们,他今年八十四岁高龄了,从小就在笕桥,那时的笕桥小学只有三个教室,五个老师。想读书都难,还要给家里干农活。现在日子好了,每个月有两千多的退休金,每天就是看看报、下下棋、喝喝茶。从爷爷的口中,我还知道了许多关于笕桥的历史文化,真是受益匪浅啊!最后,我们还送上了亲手制作的小福龙,看着满面笑容的爷爷,我们的心比吃了蜜还甜。
这就是美丽的笕桥!