不知道该怎么忆起那些许久不想的事,童年就像是一场梦,掀开斑驳的回忆,一桩桩,一件件,那丝丝缕缕就像是混了蜜的醋。又酸又甜。
三岁,初长成
三岁,跌跌撞撞的开始自己行走,偶尔会被绊倒,母亲连忙将我扶起,掸掸我身上的尘土,而我依旧随意地乱跑乱跳。常常和邻居的小孩玩过家家,回到家后,脸上一抹抹泥印,妈妈拿着毛巾想要擦掉,而我却以为是母亲要与我玩“警察抓小偷”的游戏,傻傻的跑着,最后累了,只能任由母亲了。幼年的时光,没有顾虑,也没有复杂的情绪,只有快乐在心里荡漾。
七岁,始成长
七岁,刚刚上小学一年级,在新的环境里,一切都好陌生。还记得自己曾偷偷跑到幼儿园,干了些什么?我天真的去问幼儿园的老师:“为什么我不能在和其他小朋友在这里玩了,为什么我们都被送到一个没有滑梯,只有高高的墙的地方?”幼儿园老师跟我说了好久好久的话,我似懂非懂地点头,我是个要长大的孩子了。
豆蔻,别离时
十二岁,小学就要毕业,忽然曾经讨厌的一些人、事、物却又极其地想念,在教学楼前,我们站成一排,用相机定格记忆。现在看到那张照片,液体氤氲了我的眼,现在也各奔东西了。谁还记得我们曾经抓着树枝在尘土飞扬的跑道上作画,在灰白色的地面丢沙包上,曾蹲在大树下对落叶精挑细选,曾在春天把指甲花捣碎做指甲油……学校似乎总有走不尽的路,探不玩的险。
尾记
如火如荼,就这样走到尾声。上高中了,没有洋娃娃的陪伴,不会哼着《不想长大》,在这如歌的岁月里,我静待着成长。看天外云卷云舒,庭前花开花落。童年的老照片始终会在我心里里闪烁着幸福的颜色。童年,是我一场不想醒的梦,越美好,越怀念……