手心作文
手,拭去了泪水的痕迹,岁月,浸湿了旧时的回忆。——题记
我一直认为母亲是个不会落泪的人。而我最不能忘记的是她执着用手试泪的身影。
这些年,家中光景甚是惨淡。年幼的弟弟无人照顾,父亲下岗在家中照顾弟弟,年迈的外公病倒在床,家中重担都压在了母亲的身上。母亲每日起早贪黑,年轻的脸上带满憔悴,我不禁心酸酸了,母亲说:“一切的生活还要继续,不必悲观。”
那天,外公的病更严重了,母亲愁极了。父亲那边又赌钱了,赌得很大,很疯狂。自我出生以来,看到的就是那个爱赌又爱我的父亲,他爱赌更胜过爱我。父亲愁着一张脸回家,在门口踌躇了好一会才进门。控制不了情绪,我冲着他说:“又去赌钱了。”父亲听后脸也垮下了,伸手就扇了我一巴掌,还骂我:“小孩子人家懂什么?”我的眼泪很快涌了出来,狠狠地落下,有苦憋在心里说不出。父亲失神地久久看着自己的手掌。
母亲实在看不过眼,走上前来,用手拭去了我的泪水,安慰我回房间去:“别哭了,回房去做一会作业。”我灰溜溜地溜进房间,用耳朵贴在房门听动静,母亲骂了父亲一会,父亲反过来骂母亲。我又偷偷地打开门缝看情况,只看到了父亲愤怒离开的背影,母亲愣在那里坐着。
父亲又出去赌钱了,中午回家吃饭说了母亲一大通,母亲红了眼眶,眼泪始终没有落下。正值中午,我做了一会作业,便赶着父亲送往我去上学。我打电话在催啊催催他个不停,久久不见父亲回来,他在赌。放下手机,我扭过头去对上了母亲那红红的眼睛,她哭了,泪水落在脸上,我慌了,忙用手去擦拭母亲脸上的泪水,像往常母亲给我擦眼泪一样。那眼泪是温热的,炽痛了我的手心,母亲不再坚强,而是脆弱的。母亲也用手拭着泪水,她的眼睛红肿红肿的。她望了望窗外,嘴角蠕动着,好似想说着什么,只是默默地擦着眼泪,久久未开口。走进我房间,母亲在帮我收拾衣服,我叫她休息一会,我来收拾,她不肯。她对我说:“天冷了,添点衣服。”我感激地接过衣服,瞥了眼母亲的手,那手上满是泪水的痕迹,那掌纹清晰的印出,那手是那么小却很粗糙,看着,我的心那么痛那么痛。
“走吧,我送你去上学。”母亲已不再哭泣,开口对我道。在上学的路上,两母女相依而行。母亲一直送到我进校门,看着我走进去。久久,直到我走远去,她才回头走了。她并不知道,在墙角拐弯处,我看着她拭泪的身影,久久出神,手心似乎有了母亲泪水的温度,而她泪痕印出的掌纹又刺痛我的心。