北京故宫博物馆作文
我中了电视节目《国家宝藏》的毒,天天缠着妈妈带我去博物馆。这不,放了寒假,大年初三,我就来到了向往已久的故宫博物院。
你知道吗?故宫博物院的文物总数达到了1807558件,其中6、4%是普通文物,0、4%是资料标本,剩下的93、2%都是国家珍贵文物!每年都会有一万多件文物分布在70多个展厅里展出。你问我怎么知道这么多?我是提前做了功课来的呀!
故宫有9000多间房屋,建筑非常有特色,气势恢宏,造型优美,色彩鲜艳。我在东华门的建筑馆里看到了宫殿建设的整个流程,还有各种各样的屋檐样式。我还知道了一个家族,样式雷家,半个北京城的建筑都是他家设计的。古代人民没有现代的技术,可是他们拥有智慧的头脑,灵活的双手,榫卯结构的建筑就是我们中国古代建筑的一项很伟大的发明。这种结构的房子,有着弹性的框架,在抗震方面非常有优势。
再说说石鼓吧,这可是入选了《国家宝藏》的珍贵文物啊!它们在公元627年被发现于陕西宝鸡荒野。这些石鼓身上的字形不一,分别命名为:作原、而师、马荐、吾水……它们是中国九大镇国之宝之一,被康有为誉为“中华第一古物”,高二尺,直径一尺有余。这十只石鼓记载了秦始皇统一中国前一段不为人知的历史,托起了中国历史的一角,为古文考察提供了非常珍贵的素材。我仔细观察了石鼓上的字,发现每个石鼓上都能找到几个跟现代字相像的象形字。
在石鼓馆,我还看到了方印,被黄色的绸缎包裹着,很特别。故宫最大的一枚方印,是乾隆皇帝85岁时用的,一个人都搬不动呢。
滴答、滴答、滴答……我们走进了钟表馆。它们大多以黄金、宝石、珍珠为装饰,美丽极了!这里的钟表大部分都是各个国家和地区献给给皇上的。古代的钟,大小不一,有的很大很大,比如宝塔钟,戏台钟,简直就是一个建筑的缩影;有的造型奇特,充满异域风格,比如钟的几只脚有的用大象驮着,有的用仕女抱着,还有的用小天使背着;到了整点,钟表报时的时候就更奇特了,有的是乐队在演奏,有的是小孩子在敲钟,还有的是动物们伴着音乐游来游去,声音美妙动听。
出了钟表馆,我们又来到了珍宝馆。珍宝馆的宝物真多啊!那里有光闪闪的珍珠,绿油油的翡翠,黄灿灿的金饰,各种各样的项链、耳环、扳指、朝珠……还有一件件精美的瓷器,花纹繁复,美不胜收。妈妈对我说:这些宝物都是宫里皇上皇后使用的,别的人只能是皇上皇后赐给他们才能用。怪不得这么精美,看得我眼花缭乱。
出了珍宝馆,已经是下午四点半了。故宫太大了,这次我们只游览了东线。汹涌的人潮已经散去,站在宽阔的午门前,我依依不舍的回望故宫,真是“一眼千年,一览百朝”啊!以后有机会我会再来细细品味。