奖励自己_初中作文750字_初中作文
诗人写成了一首好诗,他会举杯击乐,奖励自己冰心玉壶的情怀;画家完成了画作,他会极目远眺,奖励自己傲视苍穹的桀骜;书法家写出一幅好字,他会把盏品香茗,奖励自己心旷神怡的愉悦。生活中,我们也要学会奖励自己,奖励自己,可以是物品,也可以是一种精神。于我,后者更为宝贵。奖励自己,别忘了奖励一份宽容。活在当世,充满着各种媚惑,有谁能不受外物影响,有谁能不犯错,所以,要学会宽容。对别人宽容,是奖励自己豁达人生的态度;对自己宽容,是奖励自己一直向前的勇气。“河海不择细流,故能就其深”这是李斯的喻谏,嬴政若不是听取了他的话,收回了逐客令,又怎么会一统天下呢?“千里家书只为墙,让人三尺又何妨”这是清朝名臣张英的家书,若无此宽容之心,又何来“六尺巷”的美谈呢?其实,原谅生活,是为了更好地生活,对别人宽容,就是奖励自己一份宽容。如此,当我们回首往事的时候,内心如一张白纸一样坦荡,不是美的奖励吗?
奖励自己,别忘了奖励一份快乐。生活的意义就在于生活的态度,而快乐便是选择。懂得快乐生活的人,他们往往更懂得知足,更懂得感恩。那样,他们会更加懂得享受阳光雨露,盲人杨光不就是很好的例子吗?反之,如果一个人的眼里只看到了灰蒙蒙的天空,终日不与人*,以泪洗面,那么他的生活只会带给他无穷无尽的痛苦,尽管窗外鲜花满天,佳人如斯,于他又有何意义呢?生活不可能事事称心如意,选择奖励自己一份快乐,再植入生活,你会过得更满足。如此,叶落潇湘的时候,你会感到尽管叶子无言,但随风而飞,幸福一生,不是美的奖励吗?
奖励自己,别忘了奖励一份自信。没有人生来就聪明绝顶,也没有“笨人”就不能成才之说。伟大的发明家爱迪生曾经被说是最笨的卖报小孩,著名的物理学家爱因斯坦曾被校长说是“什么都不会干的小孩”,可是当他们取得辉煌成就的时候,谁能说他们是“笨人”呢?所以,即使失败,即使被所有人都嗤笑为“笨小孩”的时候,也别忘了奖励自己一份自信,让自己更有勇往直前的毅力,让自己不要对未知的将来绝望。如此,当儿时的那支画笔再次握回手中,你还是可以笑着描绘着那人生的长河,不是美的奖励吗?
学会奖励自己吧,我把希望撒满整个田野,俯首一一拾掇,即使人生的旋转楼梯蜿蜒而下,当那串紫风铃再挂回我窗前的时候,我还是奖励自己与风轻谈的喜悦。