奖励自己初中作文
我呀,是一个不折不扣的电视迷。每天放学,我早早地完成作业,争取更多看电视的时间。可是,我很快成了“四眼妹”,老爸老妈为此很苦恼。
有一天,我手整握着遥控器,准备看电视。老妈突然走过来,一把夺过我手里的遥控器,宣布了新规则:以后每天看电视的时间是半个小时,如果能背出我指定的一首诗,可以奖励多看十分钟电视,背不出来减去十分钟。我不屑一顾地说:“这有什么?”老妈说:“那我现在考你几首?”“当然可以。”我自信满满地回答。“蟾蜍食圆影,下一句。”“是,是......”我支支吾吾答不上来。“这可以说三年级就学过了。”“可时间过这么久,我忘了。”我挠了挠头,不好意思地说道。“子曰:‘温度而知新,可以为师矣。’”为了能看上电视,我也只能多背古诗了。
从此,我开始恶补古诗。从“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”到“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”从“明月几时有,把酒问问青天。”到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”.......我现在不局限于唐诗、宋词,还开始背诵《三字经》、《弟子规》、《论语》》........我现在越来越喜欢古代作品了,还读了四大名著的原著。
一次,我想看《朗读者》,老爸便开始考我:“海上生明月......”“天涯共此时。”我不假思索地答到。“我欲乘风归去.......”“又恐琼楼玉宇。”我脱口而出。“江山如此多娇......”“引无数英雄竞折腰。”.......我越来越流利,连我直接也不敢相信。后来我又看了《中华诗词大会》,发现自己也可以跟上他们的节奏。不会的,记下来积累。
这样的奖励是睿智的,可事实却还是让我楞了半天。那天,我听见老妈在跟她好闺蜜打电话:“现在的孩子就得跟他们斗智斗勇,像我们家颖,以前喜欢看些娱乐节目,不喜欢古典文学,我就让她背几句诗才能看电视,这样下来积累了不少诗,还喜欢上了古典文学。”
我这才恍然大悟,原来老爸老妈早有预谋,他们希望我多接触古典文学,这才想出了背古诗奖励看电视的妙计。