在我们的生活中,有许多的事会让我们从中获得人生的启迪,这启迪将会让我们受益一生。
一根小小的蜡烛,无私地点燃了自己,照亮了别人,温暖了我们的心,这是一件多么伟大的奉献啊!人也是如此,奉献出了自己,温暖了别人。
小时候,班上有“献爱心”这个活动。那次,老师在班上宣布了要给灾区的小朋友捐献自己的钱和物品。当时我一下子就愣住了:什么?!自己的衣服都是漂漂亮亮的,怎么能够给别人呢?不行,绝对不行!老师接着说:“这次捐钱不能够少于5元钱;捐物不能够少于一件!”我一听这话,心情就一下子就跌到了谷底。
回到家中,我急忙地跑到我的衣柜面前,好不容易挑了一件有点儿旧的衣服,又走到我的“猪猪罐”前,取出了5元钱。这是妈妈进来了,看到我在左跑跑右跑跑的样子,就问我在做什么,我就把这件事告诉了妈妈。妈妈听完话语重心长得对我说:“燕燕,你想想,灾区的小朋友,他们没有吃没有穿的,多么可怜啊!如果你把东西捐给他们,那他们会有多么的幸福啊!”听了妈妈的话,我还是有些不情愿。于是,妈妈从抽屉里拿了跟蜡烛出来,然后把灯给关上,点燃了蜡烛,这是,房间一下子就明亮了起来,妈妈指着蜡烛说:“燕燕,你看蜡烛把它自己给点燃了,为我们带来了光明,自己却一点点地牺牲,这中奉献是无私的,是不需要回报的……”听了妈妈的话,我有认真地看了看蜡烛,是啊,蜡烛它一点点的燃烧自己,可却为我们带来了光明。我似乎懂了些什么,便走到了衣柜和“猪猪罐”前……
过了几天,学校门口贴了张同学们的“献爱心”的光荣榜,我排在最前面,因为奉献无价……