烧圆明园作文
早就听说过享有“万园之园”美誉的圆明园。暑假里,我终于有机会参观游览了这座有上百年历史的皇家园林。
一进圆明园,我们先来到西洋楼景区的大水法遗址。咦,圆明园怎么没有我想像中的富丽堂皇、秀美风景?收入眼底的却是,在一片焦土废墟之中东倒西歪着一根根高大的白色石柱,一片片石瓦,一块块石砖,里面杂草丛生。只见这一个个石块上都有精致的浮雕——有花纹、有曲线、有鱼鳞……虽然有的建筑还在坚强的屹立,但却已经面目全非,伤痕累累……一阵风吹来,似乎送来了它们的哀嚎,像对世人在诉说着什么……正当我疑惑不解的时候,解说员沉痛的声音在我耳边响起:原来,这儿很久以前,的确是一座豪华宫殿园林。但是,在1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们贪婪地把园里所有的奇珍异宝和珍贵文物统统掠走,对于美丽珍贵却又搬不动的东西,于是,将它们一律砸毁。他们像一群野孩子闯入无人的屋子,一定要将东西破坏殆尽才觉得过瘾。劫掠完以后,为销毁罪证,英法联军便在园内放火,大火连烧三天三夜,我国这一园林的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化为灰烬。我听了,非常愤恨,如果时光能够倒流,我一定要当上勇士,和英法联军决一死战。
再往前,我看见了一座迷宫,中央有个大亭子,这就是传说中的黄花阵。我还下去走了一回呢!虽然,距离很*,却碰到了好几个死胡同,还真不好走呀!我想:圆明园真是处处体现了我国古代人民智慧的结晶啊!
几百年的风风雨雨已经过去,而如今的圆明园,这一堆堆残垣断壁、一堆堆焦土废墟,却永远让我们铭记历史,时刻提醒我们:勿忘国耻,振兴中华!