窗外1000字作文
窗外,是一棵香橼树。微风拂过,枝叶摇曳,叩响了我的窗。
从题海中抬头。啊,香橼熟了,又能让那清香在我鼻尖萦绕了。起身,探向窗外。
深秋的阳光照得大地暖洋洋的,他将自己温暖的臂膀伸向大地间的一花一草,一树一木。香橼树那深绿的叶子,在阳光下显得过分的可爱,似那墨绿的宝石,让人如此地爱不释手。有了它的陪衬,那又饱满又诱人的香橼,仿佛娇羞的女儿家,隐匿于绿叶中。那是否是刚要出嫁的女子,正在用帘子遮住那绝美的面庞?可这终究是无用的,因为那芬芳早以透过帘子,传入我的鼻中。金秋,人人都说桂花飘的香迷人,但我却觉得桂花香太浓,一点儿也不收敛,像是要到处炫耀似的,不如香橼的香,淡淡的,缓缓的,是说不出的恬静…
一缕阳光透过繁茂的绿叶,洒进窗内,轻微的脚步声却打断了我的沉醉。我向前探了探,看到外婆正小心翼翼地穿过草丛,来到香橼树下,抬头,在寻找着。阳光在她头顶打转,微风轻轻抚着她的发梢,她仰视着,似乎是在同大树交谈。我知道她要做什么。果不其然,外婆左手轻轻勾下一根枝条,踮起脚,右手努力向枝间的那个大香橼伸去。许是离香橼的距离太远,外婆几次都不曾摘到。于是,她轻轻向上蹦了一下。抓到了!一棵大而澄黄的香橼此刻正静静躺在外婆掌心中。外婆松开枝条,反冲力将外
婆推得踉跄了一下。我立马揪起心来,刚想冲出去扶住她,外婆已扶着树立稳了跟脚。外婆宝贝似地将香橼护在怀中,松了口气。“我家孙女的香橼,不能坏了。”她喃喃着,又将香橼放在怀中抚了抚,像在抚着一件珍宝,缓缓地走出我的视线。
不知何处飞来了几只鸟儿,在天空中盘旋着,鸣叫着,将我的思绪牵扯。幼年,我时常咳嗽,一咳好久都缓不下来,家人心里都跟着急,外婆跑遍了大街小巷,终于为我寻来了药方——泡香橼茶。每值秋季,外婆就将后院的香橼采下,晒成干,给我泡茶。我的童年便在香橼水的陪伴下流过,我的咳嗽也已好转。
长大后,或许是对童年的牵挂,我对香橼更是爱不释手。迷恋它的香,喜欢把它放在房间里飘香,于是整个秋天乃至寒冬,我都像是生活在香气里,甜蜜地,幸福地。而外婆便成了“采橼匠”,她将香橼树移植到我的窗前,让鸟鸣伴我成长,让香橼香弥漫。
在我心中,自己却笨重艰难地攀着枝条,为我采撷香橼,一年又一年,又是金风送爽的季节…
窗外,树叶纷飞,敲开了我的窗。窗外的那棵树,那个背影不觉成了永恒。香橼的芬芳携着爱在天地间流连,在我心中定格成画。
窗外,微风送来了芳香。哦,那是爱的芬芳……