“谁说女子不如男?”
这一说法自古成为历史上争议最大的一个问题,但对于这个问题最精辟的见解,却是她们……她,是林长民的女儿;梁启超的儿媳;她,是中国第一位女建筑学家;她,是才貌双全的国民女神!她就是林徽因。徐志摩的《再别康桥》为她而作,金岳霖的“林下美人”为她而造。被胡适誉为中国第一才女的她,不仅为新中国的古建筑做出了有实力力而不朽的保护,还是一个不折不扣的爱国人士。在中国最艰苦的那个时代里,美国聘请他们夫妇二人去美国讲学,他们果断的拒绝了,理由确是应该留在祖国吃苦。多才多艺的她患了肺病却强撑着身体,用生命中最后的三次拼搏奏响了生命的乐章:第一次是参与设计中华人民共和国**,在此行列里她是唯一的女性并且在病中完成了工作。她的坚强,令我佩服。第二次是抢救传统工艺景泰蓝,他的机敏令我向往。第三次则是参与人民英雄纪念碑的设计工作,主要承担;纪念碑底座装饰浮雕设计工作,她的灵感令人深思!赤诚爱国心的她,聚万千形象于一身的她为中国古代建筑的研究奠定了坚实的科学基础,为中国古建筑树立起了一座灵魂的丰碑。
拥有铮铮铁骨的女知识分子是最完美的解释。她,身为两任皇帝的机要秘书;她,兼任皇家诗歌协会的资深评论家;她更是唐中宗的嫔妃,她便是身处政治中枢的唐代才女上官婉儿。她从女皇武则天身上学到了睥睨天下的政治才能,成为了宫廷文学活动中,“称量天下”的美学裁判,她也拥有极高的艺术品鉴才能。有十多年政治生涯的她为“巾帼宰相”的美声写下了灿烂的一笔,在贞观之治与开元之治两度文化的繁荣中上官婉儿是一个名副其实的盛世文化开拓者。弘扬中国女子威风的她是最漂亮的解释。谁说女子不如男,中国女子教育的先驱者吕碧城否定了女子不如男!谁说女子不如男,凄凉型才女张爱玲惊世骇俗的写作才能否定了女子不如男!谁说女子不如男,在中国发射神九之际,刘洋是中国的首位女性宇航员,也否定了女子不如男!
她们是中国女性的骄傲,她们是最精辟的见解,她们更是中国的铿锵玫瑰!