木兰看到朝廷征兵文书上写着父亲的名字,她焦急万分,于是就找到父母亲。木兰对父亲说:“父亲,你还是让我去参加打仗吧!”父亲说:“不行啊!朝廷征兵文书上面写的是我的名字,只能我去。”木兰着急了,说:“父亲,你看你年龄都这么大了,身体又不好,上战场的时候连骑马都不稳,不仅杀不了敌人,而且还需要别人来照顾你,反而影响战事啊,你去怎么行呢?还是让我去吧!”这时,木兰弟弟抢先说:“父亲,你还是让我去吧,因为朝廷规定只有男人才可以参加打仗啊!”木兰说:“弟弟,你年龄太小了,连枪都扛不动,怎么能杀敌啊?我虽然是女的,但我从小练武,武艺高超,完全可以女扮男装,替父从军。你就留家里,把父亲、母亲照顾好就行了!”看到这个情况,木兰的母亲就说:“我看我们谁都不要去了,那么多人参加打仗,又不差一个人。”木兰拍拍胸膛,认真地说:“这怎么能行呢?国家兴亡,匹夫有责,我理应为国为家分忧!”父亲、母亲和弟弟听了,只好同意木兰的意见。