老屋_优秀记叙文800字_初中作文
枯藤老树,流水小桥,老屋的无言,诉说着一切的轮回。——题记
放学回家,偶然看见桌子上摆着一盒李子,红润饱满,很是诱人。伸手拿起,咬了一口,酸酸甜甜的感觉,萦绕齿间,唤醒了心底的温柔。
曾几何时,还是孩子,闲暇时,常跟着妈妈回外公家玩。越过那座山,望尽那条河,不知多远,小溪的尽头,便是外公的家。外公的家,是座古朴而不失整洁的小屋,带着历史的沧桑,不知存在了多少年,悄悄然地,伫立在了小溪的对岸。
每次回家,檐下屋前,便会出现外公的身影,微微躬曲的背,衬着外公的笑容,显得安详而又美好。多少次,轻轻的,推开那扇小木门,伴随着熟悉的吱吱嘎嘎的声音,便进入了外公的世界。
外公的后院,挺立着一棵枝繁叶茂的李子树,灰棕色的树根,像巨人的手掌,紧紧盘根在地面,硕大的树冠,为小院撑起了一片天空。每至夏日炎炎,我便时常坐在李子树下乘凉,一边摇着蒲扇,一边听着外公讲着他儿时的故事。余音绕梁,暖风拂过,那蒲扇轻摇的醉人时光,在岁月的长河中,留下了一个旖旎的剪影。
李子树一天天长大,枝叶渐渐没过了屋檐,垂到了院墙外面。我常在这棵老树下,看书乘凉。听枝桠在微风下轻轻摆动,看外公在院中修理家具,妈妈在一旁帮忙笑嗔。暖风正好,阳光微熹,顿时,也无那看书的心情了,书中在讲何事?全不记得,只想在片刻的安详中,感受碎隙的宁静。欢乐,正如鱼儿般,在时光的长河中,跃起,跃起,泛起一阵波澜不惊,荡漾出花样的美好。
有时,邻家的小孩会来摘捡落地的果子,三五成群,嬉笑打闹。果子很受他们青睐,枝叶,隔着院墙,发出了微微的抖动,似乎在响应着孩子们的愉悦。稚嫩的童声,穿过院墙,飘入了我的耳中,三月的朝气,显露无余。他们为这个夏天添了份凉爽,也为老屋添了份活力。
不去想什么学业,也不去想什么功名,只愿在阳春三月的美好里,在外公和树的陪伴下,去感受那心念家的味道。小屋里的世界,是多么奇妙?不等我去诉说,无言的树木,便会证明一切。
时光如逝,不久后,我便回到了城市,继续着我那碌碌的生活。像浮于水面的鲸鱼,一段时间后,便又沉入海底,在无尽的生活中,追寻着原本的梦想。“屋宇如鱼,匍匐在水面上,吐出日子,吐出生老病死和一个个连绵不绝的四季。”一尾鱼,又如何波澜不惊?逝去的逝去,最终,只剩老屋,默默的,守护着这奇妙世界的大门。镌刻,收纳,永远的守住那溪边的一方天地。若是忆起,总会想着,回去看看。