续写青铜葵花1000字作文
《青铜葵花》是作家曹文轩的一部小说作品。读了这本书之后,我很感动,也使我振奋。
书中的主人公是 11 岁的乡下男孩青铜与 7 岁的城市女孩葵花。失去爸爸妈妈的葵花被寄养到青铜家,与青铜家人共同生活的种种故事和经历。虽然葵花新步入这个家庭,可是葵花很快就融入了这个家庭。仿佛葵花就是青铜的亲妹妹,青铜爸爸妈妈的亲女儿,青铜奶奶的亲孙女一样。虽然青铜家穷,可是他们却为了葵花能吃好,喝好,穿好不惜一切;读到这些,我不由自主地想到了自己,家里虽富裕,有时却身在福中不知福,经常任性地做些惹爸爸妈妈不高兴的事。与故事中的青铜相比,简直差距太大,他俨然像个哥哥,为了葵花,他付出了很多:家里缺钱,可他为了让葵花能上学,他甚至耍了一个小诡计“瞒天过海”;为了葵花在新年的文艺汇报演出能够漂亮,他用冰棱,不顾严寒的袭击,为她做了一条很耀眼的冰项链;为了赚钱,青铜穿着单薄的旧衣,赤着脚丫子,在厚雪地里不分日夜地卖芦花鞋。虽然青铜是一个哑巴,可是他对葵花的兄妹情,是不能用语言表述的。葵花的到来,使他变得更坚强,更勇敢。而葵花也很懂得感恩,每次考试都得第一名,人也大方,善良,得到同学,老师和家长的赞许。我想这是她对青铜一家付出的最好回报吧。就这样简朴而又幸福地生活了一段日子,可是传来一个突如其来的“恶性”消息:城里**要接葵花回城市。青铜家怎能接受这个消息?可是无奈之下,葵花回城里了。从此,青铜不吃不喝,坐在大草垛上眺望远方。有一天,他隐约地看见了女孩,极似葵花。正是她!青铜两眼发光,嘴里吐字不清地喊了一声“葵花!”
是亲情感动了上天,青铜奇迹般地会说话了!爱,能给我们一个美的提示;爱,也能使我们创造奇迹。
在年初的雪灾中,是无数的***战士让无家可归的人们找到了比家更亲切的温暖;在电线杆上,是一份份爱,帮我们换回了光明、温暖;是一份份爱,开辟了一条又一条通往远方的大路。在任何一个角落,是他们用一份份爱,堆积起来的奇迹。在“ 5·12 ”四川大地震中,虽然已死伤无数,可他们怎能放弃任何一个机会,用机器钻,用手扒,用一份份爱,出来的却是一个个鲜活的生命,给了他们机会,给了他们奇迹。
正如那首歌所唱:“只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间 ”