夏天,太阳火辣辣的。太阳像一个大火球,炙烤着地球。蝉在树上不停地叫,小狗们伸出舌头,小花和小草无精打采地耷拉着脑袋。
一头汗流浃背的驴,带着两袋盐气喘吁吁地慢慢向前走着。
突然,一条小河挡住了它的去路,所以驴子不得不小心地运盐过河。河底的鹅卵石特别滑。驴子不小心滑了一跤,重重地掉进了水里。“哦!为什么我的生活如此痛苦?我已经背了两袋盐,现在我在水里!”驴子自言自语道。当驴子再次站起来时,他觉得背上的两袋盐轻多了。驴子非常奇怪,心想:“嗯?”为什么盐要轻得多?马铃薯...我丢了盐?它回头看,什么也没看见!哦,我明白了...它像哥伦布发现新大陆一样高兴,然后摇摇头离开了。
几天后,驴子背着一块轻海绵,唱着一首小曲,沿着公路一路小跑。驴子驮着海绵过河。虽然海绵很轻,但驴子并不满意。它想:上次我带着这么重的盐过河时,我摔倒时盐变得轻多了。所以,如果我这次又摔倒了,海绵不会失重吗?走到河中央,它故意滑倒,把身体和海绵浸在水里。当它想慢慢站起来时,它几乎站不起来,因为海绵不仅没有变轻,而且变得更重了。它皱起眉头,愤怒地说,“为什么!为什么海绵越来越重了!”被水覆盖的海绵有两座山那么重,驴子又摔倒了。驴子站起来,掉进水里,站起来,掉进水里...它现在已经呛了几口水,拼命挣扎。“救命!救命。驴子大声呼救。幸运的是,一头大象及时赶到并救了它。
最后,驴子突然意识到了这一点,并说:“我知道我们不能以旧的方式对待新的事物,我们必须学会随机适应变化,否则我们将会变得聪明并被错误对待。”