《兰亭序》是王羲之在兰亭,与朋友喝酒作诗时写的。听说当时的王羲之与四十二位朋友玩了一个游戏:众人坐在一条小溪边,从小溪顶端放下一个小酒杯,让酒杯随水而流,流在谁面前,谁就要做一首诗。今天我们就参观了兰亭。
刚走进兰亭,就看见一块大碑,上书“鹅池”,向左一看,还有几只鹅在玩耍。这两字听说是两人写的,王羲之和他的小儿子。两字虽不一样,但不仔细看,手法是一模一样。
边走边看了几个碑,终于来到了重要景点——《兰亭序》,其中的字很草,会流传至今,还是因为王羲之用自己发明的行书写的,里面有重复的字就用各种不同的写法。《兰亭序》此诗出自王羲之酒后即做。
参观兰亭,我们来了次情景重现,再现饮酒作诗的场面。来到小溪边,只见一排的草垫,我们围坐起来,等待宴会开始。“哗哗”流水声把杯子从顶端流动起来,流到前两人面前,他们喝了“酒”,却哑口无言,很长一段时间也说不出一句诗。我心想:这唐诗就有三百首,轮到我一定有一首。可机会没留给有准备的人,我的好友钱鸿杰流利地吟了一首《咏鹅》,虽然题材有些老,也算应景。
我们是背诗,食古人的牙慧,以前的诗人可都是现做现吟。好多都是酒后即兴,流传百世。看来要上真酒才能真行呀!