榆次流传着这样的一个故事,张、往李三个秀才在一起喝酒。喝了一阵子,他们实在喝不动了,张秀才说:“这样吧,我们每人准备一个谜语,答不上来就罚酒一杯。”另两个秀才一致赞同。
张秀才一手端起酒杯,摇头晃脑的说:“一月一日非今天,打一字。”这显然是对着王秀才说的,王秀才斜着脑袋想了好长时间,却毫无灵感闪现。张修才看到他的这幅狼狈样:“老王啊,认罚吧!”王秀才只好认罚,满脸疑惑的对张秀才说:“老张啊,我这次真是猜不出来,你说,这是什么呢?”
说着,他就起了酒杯,一饮而尽。张秀才回答到:“答案是明,不是今,那当然是明了。”“下一个,我一定能猜中,如果猜不中,我就自罚两杯!”“那你听好!四个人搬木头。”王秀才一听,就紧接着说:“这还不容易,四个人一个木字。”他说着说着又停下了,哪有四个“人”的字啊!他只好又喝了两杯,此时此刻,他的脸已经红了,看上去已经有一点睡意了。
张秀才说:“老王啊,你这可不行,怎么连一个谜语都猜不中呢?”这次我一定要猜中,不能在吃亏了!”张秀才接着说:“综合门市。”喝多了的王秀才,却想到了:“是闹。”“老兄,你终于答对了!”张秀财祝贺道,于是张秀才也要端起酒杯自罚。
殊不知,张秀才的酒杯里,装的全都是水,张秀才该是多么的狡猾啊!喝完“酒”,张秀才又说:“轮到我猜了,老王,请你说吧!”“听着,如果这道题答不出来,你照样也得罚酒两杯。”石达开!其实,张秀才早就知道了,因为他们两个已经知道答案了。“研,是研字。”但是,回答对问题的张秀才和李秀才,却硬把已经喝醉的王秀才,猛灌一阵,接着扬长而去。
不一会儿,店小二来了,他看见已经睡熟的王秀才。轻轻地拍了拍背,说道:“客官,您该付账了!”