在这炎热的夏天,太阳如火球一般,炙烤着大地。一只灰色的驴子正驮着两袋沉重的盐包,艰难地走着。
走着走着,驴子遇见了一条小溪,这条小溪清澈见底,河底铺着许多光滑的鹅卵石,一条条小蝌蚪在里面自由自在地游着。
驴子心想这条河这么浅,我的腿又很长,趟都能趟过去。于是它迈出了第一步,可谁知他踩在了光滑的鹅卵石上,身子一斜滑倒了。
他忍着痛站了起来,感觉背上轻松了不少。他没多想便继续前进了。
过了一个星期,这头驴背着两堆小山似的海绵走着,这头驴想这点海绵对它来说不算什么。它不知不觉就来到了小溪边。因为前两天下了雨,小溪里的水流更急了,鹅卵石也更滑了。他想起了上次的“好事”,想再摔倒一次,虽然海绵不重,但它还是想投机取巧,减轻自己的负担。
于是它迈出腿踩在鹅卵石上,装作不小心地摔倒了。它挣扎着想站起来,可背上的海绵如泰山一般压在它身上,水浪一次次涌到它身上,水一次次灌进它嘴巴和鼻子,冰冷的水如刀一般割在它身上,这滋味可真不好受。这时,一匹马看见了它,用力把它扶了起来。它又继续送海绵,海绵却如小山般压在它身上,使它每走一步,更加艰难。
通过这件事的惨痛教训,驴子做事再也不生搬硬套、自作聪明了。