他是位性格开朗的人作文
在我求知的道路中,有许许多多的老师教导过我,他们用他们的心血来浇灌我这株幼苗。其中,有一位性格开朗的老师是我最怀念的,也是对我影响最大的,他就是我四年级的班主任——彭红喜老师。
他原本是教六年级的,在即将退休的最后一年,他决定到四年级去教书。在报名那天,爸爸告诉我他很会写作——因为爸爸原来与他一个办公室。我打量着他,他长得比较矮,皮肤黝黑,一年到头总是穿着一件黑色背心,苍老的脸上爬满了皱纹。但他的性格很开朗,上课生动有趣,特别是课,经常讲故事给我们听。他十分慈爱、和蔼。记得有一次,在教《司马光砸缸》时,也许因为都有一个“马”字,同学们都叫我司马光,我很气恼,去彭老师那儿“申冤”,彭老师笑着说:“这是夸你呢!你看,那司马光多聪明呀!他救了自己的同伴呢!”我听了开心极了,蹦蹦跳跳的出去玩了。
“上他的课是一种快乐”我这么认为。在课上,他活灵活现地为我们讲课。记得有一次,他给我们讲《捅马蜂窝》这篇。他先绘声绘色地给我们讲出全文的引子:“小明在上学路上碰见了一个马蜂窝”,接着说“小明用一根木棍去捅它”,讲到这时,他的手上下摆动,用手比划着,我仿佛身临其境,看见一个人在捅马蜂窝,当说到“小明被蜇出许多包”这个结局时,我们哄堂大笑,他也跟着笑了,笑得很开朗,仿佛他又回到了童年。但是这样一个简单的故事,他讲得很长,很生动,不知不觉中他教会了我们细节描写。
此外,他还讲了《过河》、《捕虾》等,也说了不少好词好句,如“连眉毛尖尖上都有了笑容”等。虽然他一直说是“我有个学生这样写”,但我总怀疑不可能有这么聪明的学生,八成是他自己写的,这么说也许是因为他谦虚吧!
从此,在他的影响和教育下,我从厌恶写,抄袭转变为喜欢写,再加上他的不断指导和修改及我一遍又一遍的重写,我的由长至短,由“差”至“优”,由“进口”到“国产”,我的写作情绪日益高涨,每一次他的表扬都使我心花怒放。他给予了我很大的启迪。
哦!他这个性格开朗的人,这个令人敬爱的老师!他对我的影响是多么难忘,我会将他永远铭记在心。