停留的作文
人的一生很长,来来往往的人很多。那些能在生命中驻足长留的人弥足珍贵,而那些匆匆留下淡淡一笔的人也是一道格外美丽的风景。我喜欢每一次相遇,但我不想停留。
从还是个娃娃起,我便被妈妈送去了合唱团。一开始置身于一大群陌生人中,我感到惊慌与不安,眼睛四处搜寻,我遇到了一双温和的眼睛,那个穿着长裙的美丽女人坐在钢琴前,眉眼弯弯地对着我笑,然后她的双手轻轻抚上琴键,一串温柔动听的旋律从指尖流淌,我渐渐镇定了下来,屏息凝视地注视着她,不敢发出一丝声响,生怕惊破了这一室安宁。自此这双温和的眼睛每周和我相遇,带给我音乐的启蒙。一晃三年过去,我转去了少儿合唱团,后来再也没有见到过她。
三年前的夏天,歌声飘到了北欧,我们来参加世界合唱大赛。我们站在巨大的舞台上,对着下面来自数十个国家的歌者,唱起了来自东方的旋律。比赛之余,一天偶然地在食堂中听到几桌之外传来的乐声,我循声望去,是一个蓝眼睛棕头发的姑娘在餐桌上敲响一曲杯子歌。似是感觉到了我的目光,她抬起头,微笑着向我挥手。我迟疑片刻后,拿起水杯向她走去。声音越来越响,越来越多不同国家不同肤色的人们聚拢来,坐满了一整条长桌,唱响了同一支歌。晚餐的时间过后了,众人重回到自己的合唱团排练,不复相见。
今年九月初秋,学校军训。我们来到了五四农场,*生第一次遇到了真正的军人,军歌在基地上空萦绕不散。一支支经典传统的老歌被数百人整齐地唱出,振奋人心的歌声使人心潮澎湃。这是我听过最具感染力的大合唱,这是我见过最可爱的人。枯燥的训练竟然因为歌声让我忘记艰苦,让我喜欢上了基地的生活。然而当离开的巴士启程之时,我知道可能再也不会见到那个矮矮却挺拔的军人。
光阴荏苒,如白驹过隙。我们或许曾经欢笑,或许曾经流泪,或许曾经在异国他乡收获珍贵的感动,或许曾经在训练场上挥洒汗水学会坚毅。这些都是最好的,却也终有“此地一为别,相去复几许”的一日。经历过,足矣。我爱美丽的邂逅,但我不想停留唱一支快乐的歌奔向下一段旅程。