千岛湖座落于杭州淳安县,是浙西旅游景区中一颗璀璨的明珠。千岛湖,顾名思义,湖中有一千多个芊芊翠岛,据说水体是太湖的四倍,杭州西湖的3000个,良好的生态环境和秀丽的风光,使得千岛湖被游人们称为“天下第一秀水”。我们一家三口趁着国庆长假,自驾游到杭州千岛湖旅游码头,坐游船去参观千岛湖其中几个小岛的秀美风光。
虽然天下着蒙蒙细雨,但前来坐游船或快艇的人络绎不绝,我们排了很长时间的队才买到了票,上了船。我们这次买的是中心湖区的a线,游览的是梅峰揽胜、三潭岛、猴岛。其中,给我印象最深的景点要数猴岛和梅峰揽胜了。猴岛上有300多只猴子,在树上攀爬嬉戏,互相追逐。导游告诫我们不要故意逗猴火惹怒它,岛上的猴子还是又野性的,幸亏她的提醒,我一路都保持远远投食给猴子门。 我和妈 妈从船上带了瓜子、苹果、面包给它们喂食。母猴和小猴仔,不大不小的猴子都在眼巴巴望着手上有食物的人,对没啥食物的人理都不理,真是一群势利鬼。我看见一只抱着幼仔的母猴,可怜地缩在角落里,于是我扔过去一个苹果,没想到母猴一点也不给幼猴吃,自顾自吃起来。不知道是小猴没有断奶,还是这只母猴特别小气?
离开了猴岛,我们又逛了三潭岛,最后来到梅峰揽胜。梅峰揽胜是整个湖区的精华。我们从梅峰码头乘坐索道直达山顶观景台,极目所至,无数群岛错落有致,尽收眼底。在缆车上往上看整个山上郁郁葱葱,往下看湖面波光粼粼,一览众山小。站在山顶观景台里,*看列岛星罗棋布,湖岛相拥,远看烟雾浩渺,如临仙境。人们忍不住啧啧称赞起来,也有小孩和我一样发出哇哇的赞叹声。人们沉浸在湖光山色中,老爸老妈更是总结道: “真是不枉此行啊!”
美好的时光总是特备短暂,转眼我们该回去了。我依依不舍的告别了千岛湖,同时为我们祖国拥有如此美好的风光感到无比自豪与骄傲,这真是一次快乐之旅啊!