广济桥作文
这个暑假我去潮汕玩了几天,潮州的广济桥给我留下了深刻的印象,在这里我正好把它推荐给大家。
广济桥是一座很有历史的古桥。它与赵州桥、卢沟桥、洛阳桥齐名,并称为中国四大古桥。广济桥还是世界上第一座启合式桥梁,它的设计很奇特,由两端的亭桥连接中间的浮桥组成,亭桥共有二十四座,浮桥由十八艘小船拼接而成,古时一直有“十八梭船廿四洲”的说法。
广济桥还是一座很有文化内涵的桥。沿着亭桥一路下来,我们可以看到每座亭桥上都有各式匾额和楹联,字体各不相同,内容也丰富多彩,充分展现了汉字书法和传统文化的博大精深;另外桥上还有专门的展室来介绍潮州的传统手工艺,包括精美细致的潮绣、精雕细刻金碧辉煌的木雕等。广济桥横跨韩江**,东岸笔架山上的韩文公祠和西岸的广济楼、牌坊街,都是有名的历史文化遗址。
广济桥的夜景也很美。每天夜幕降临华灯初上的时候,广济桥的二十四座亭桥灯火通明,东岸笔架山满山点缀着繁星似的灯光,西岸的广济楼金碧辉煌,再加上**堤道的街灯,映得江面绚丽异常。那个时候吹着江风在岸边纳凉可真是惬意啊!
广济桥设计奇特,历史悠久,景色优美,桥边的牌坊街还有很多美味的潮州小吃,我强烈推荐大家有机会去那儿看看。