我会包饺子,而且包得很好,可是却没包过汤圆,但我相信包汤圆肯定和包饺子一样简单透顶。
冬至那天,妈妈说:“街上卖的汤圆都不好吃,不如我们自己包,而且更有过节的气氛。”我一听,兴奋劲儿就来。因此,我就屁颠屁颠地跑去。把双手洗得干干净净。然后,就摘一小团糯米粉放在两手心,轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好。接着,我用左手四个手指托住粉团,再把拇指**粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好。这时,锅里的水开,我就迫不及待地把汤圆放入锅里,等汤圆都浮起来,妈妈说:“快来吃吧,汤圆熟。”我第一个冲上去捞一碗,急急忙忙将一颗汤圆往嘴里送.......哎呀!
不好,汤圆的味道还没尝出来,却把舌头给烫着,疼的我哇哇直叫,眼泪都冒出来。可爸爸却在一旁幸灾乐祸地说:“这就叫心急吃不得热汤圆。”哎,真倒霉,直到现在我的舌头还有点疼呢!
“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”今天是冬至,我来到金笔课堂,老师和我们一起包饺子。
开始包饺子了,老师把家里的面板、菜刀……都拿来了。老师洗过手,开始揉面,接着她用菜刀把面切成一小块一小块的,然后又用擀面杖擀几下,饺子皮就好了。同学们看到了,都想要试一试。老师同意了,李同学先上去擀,他上擀一下,下擀一下,费了九牛二虎之力才擀好。
面皮都已经擀好了,我们开始包饺子了。坐在对面的李同学说:“吃饺子我可以,包饺子我完全不会呀!”我们听了他的话,哄堂大笑起来。我心想:包饺子我最拿手了!老师给我们发了饺子皮,又拿了筷子和馅。我看了看李同学,他动作笨拙,包了一大团馅,又在饺子皮外面使劲地捏了几下,因为他的方法不对,把馅都挤出来了。我看见他的样子不禁笑出声来,我随即拿了一个饺子皮,翻到面少的一面,挖了一小团馅放在饺子皮里,我用手在外皮使劲捏了几下,再用手捏个弯,饺子就包好了。我感觉包饺子真简单啊!
正在这时,我看见同桌也不会包饺子,我告诉她:“先找到面少的一面,再放入适量的馅儿,用手在饺子的外皮多捏几下,最后再捏个弯就好了。”同桌开心地说:“谢谢你教我包饺子。”我说:“不客气!”
今天包饺子所有的用具都是老师精心准备的,所以今天最应该感激的是我的老师!
大别山麓,崇山峻岭,山地、农舍、薄田、水塘间杂着散开。山涧水汩汩流淌,汇入水库,然后又顺河流下。山脚下有一僻静乡野,那里有我的家。
我家背靠青山,有一个很大的院子,种着父亲培育了几十年的盆景和花草。门前有个池塘,穿山公路从池塘边绕过,不远处是河流,农田和菜地。
清晨,在鸡鸣声中醒来,我站在阳台上,看着远处的青山,四周的灌木、田野和溪流。雉鸡叫着从灌木丛中飞过,杨松林和板栗林成了鸟的乐园。
园子里,喝着自制的兰花茶,小狗趴在脚边,懒懒的晒着太阳。
洒扫庭院、劈柴,烧着柴灶;锄地、割草、堆肥;拔萝卜、铲青菜、剜香菜。
村野,山风吹乱了头发,太阳晒老了容颜。
下午,和父母亲一起到松树林里划松毛。我看见松树上有白色的油状物,想起了小时候吃的松毛糖,小心的摘下一点,母亲发现我吃的是松节油,想阻止,我已经放进嘴里,苦涩的,黏在牙齿和舌头上,但是我是开心和快乐的。
临水识鱼性,*山懂鸟音。易涨易落山溪水,闪闪烁烁天边星。
乡野有最好的思考空间,让我感知着万物的灵性,感受着直觉的苏醒,用心去体验万物如何慢慢醒来,又怎样慢慢入眠,有空完整地记录体验了冬至,一年中最短的白天,充满对大自然的敬畏之心。