“百善孝为先”人们从古至今一直认为“孝”为百善之首。由此可见 “孝”是多么的重要。家风是一家的道德标准,家风是一家礼仪素质,家风是一家尊老爱幼的体现。在我们家,以“孝”为首,简单真挚。
要从4年前说起 ,奶奶因为得了子宫癌晚期。经过了4年的医疗治疗,病情还没有好转,反而更加糟糕了。从那时候起,家里人都乱成了一锅粥。由于爸爸常年在外省打工,妈妈要上班。所以爷爷承担起照顾奶奶的责任,帮奶奶擦脸、翻身、洗脚、按摩,生怕奶奶哪里不舒服。后来爸爸赶回来了,为了减轻爷爷服侍奶奶的负担。爸爸每天精心为奶奶准备有营养的早、中、晚餐,妈妈每天下班回来,替奶奶洗衣服。家里人每天每天都为奶奶忙里忙外,担心得吃不好饭,睡不好觉。每一个月到了化疗时间,爸爸和妈妈都会开车带奶奶到杭州肿瘤医院为她做化疗,虽然大家知道这病是看不好了,但大家没有放弃任何一点希望,不惜一切代价,三番五次往医院跑,只为了让奶奶能在我们身边待得久一点,再久一点。
这一幕幕我看在眼里,记在心里。因为年龄小不能为奶奶做点什么,我感到很难过。虚弱的奶奶总是微笑着对我说:“璁璁,你这么乖,又经常陪着我,对奶奶来说,就是最大的幸福。”原来,只要我乖乖地陪在奶奶身边,就是她最大的幸福。后来,一下幼儿园,我就直奔奶奶的房间。跟她说学校里的趣事,给她剥水果吃。后来,奶奶虚弱地已经吃不下什么东西了,但只要是我递过去的,她都会笑着慢慢地,努力地咽下去。
病魔无情,最终奶奶还是离开了我们,那时她60岁还不到,太年轻了。无论我们怎么哭,怎么喊,奶奶回不来了。现在,奶奶离开我们已经6载,坟头上的草青了又黄,黄了又青。奶奶虽然不在了,但我们家每次吃饭,还会摆上属于奶奶的那副碗筷。奶奶虽然不在了,但每个节日,我们都会一起缅怀她,诉说对她的想念。奶奶虽然不在了,但那几年爷爷的忙碌,爸妈无微不至的服侍,像烙印一样印在了我的心头。
“子欲养而亲不待”,我渐渐有点明白了。现在的我,个子不是很高,力气不是很大。但我会力所能及地帮父母干点家务。现在的我,虽然还没有足够优秀,但我会尽最大的努力,认真学*,争取进步。现在的我,健康地陪在父母身边,懂事,乖巧,勤奋,上进。妈妈说,这是最大的“孝”。