家乡的护城河作文
我的家乡襄樊坐落在湖北省西北处,我的家乡虽然没有上海那么繁华,也没有首都北京那么广阔,但是我的家乡却有一道迷人的风景线——护城河,那里一年四季风景如画,不信,你随我来看看吧!
春天,河边的小草悄悄地探出了小脑袋,好像在看春天有没有到来,花儿露出了可爱的笑脸,像信使一样告诉大家:春天来了。柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的新叶,柳枝垂在水面上,像一位少女在梳理自己的头发,正向诗中写的那样:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”水面上,一只只小鸭子嘎嘎地叫着,好像在说:“好舒服啊!”这就是“春江水暖鸭先知”吧?
夏天,河边的柳树长得郁郁葱葱的,太阳筛下一缕缕金光,照在水面上,照在游船里,照在那充满勃勃生机的柳树上,让人们感觉无比的欢畅。
秋天,柳树叶枯黄了,落在水面上,像一条条小船在水面上荡漾,又好像在说:“我要回老家了,明年春天我还会再回来的。”
冬天,河面上结了一层厚厚的冰,小鱼都在冰面下嬉戏,像在“水晶宫”里游玩。这时,你还能在河边看到绿色的身影,那就是四季常青的松柏,那松柏把护城河打扮的生机勃勃。
我爱我的家乡,我为我的家乡有一条这样的河而感到自豪。