外公戒烟的作文
我的外公什么都好,但总是爱抽烟。
记得有一次,我和爸爸妈妈到外公家去做客,外婆请我们看电视,外公就在一旁轻松地抽着烟。时间一分一秒地过了,外公一支抽完接着一支。房间里烟雾弥漫,熏的我们只好捂住嘴巴,屏住呼吸逃到外面去。可外公却还在悠闲地看电视,抽着烟,时不时地还咳嗽几声。
第二天傍晚,我们又到外公家去吃晚饭。吃饭的时候,我对外公说:“外公,抽烟有什么好的呀?既损害了自己的身体,还浪费了钱,让我们只好避着你。”“哎,已经抽上了瘾了,知道抽烟有害人体健康,但还是得抽呀!”外公叹气地说。外婆恳切地说:“老头子,我看你还是把烟戒了吧?”我和爸爸妈妈一致表示赞同。外公看着我们这么多人表情严肃,想要他戒烟,就低沉地说:“那么我就来试试,看能不能把这烟瘾戒掉。”
从此,外公就天天提醒自己。抽烟的次数也一天比一天少了。到了现在,几乎都看不到外公在抽烟了。到外公家去,也不用怕烟气把我们熏得够呛了。我自豪地喊着:“外公终于把烟戒掉了!……”
附:爸爸,请您戒烟吧
爸爸,我想对你说的事千头万绪,理也理不完。不过,我最想对你说的话却是——请您戒烟吧!
我想让您戒烟,那可不是一天两天的事了。事情还要从那天说起——
那天,您带上我还有妈妈出去玩。本来那是件特大好事儿,可是路上我却受尽了罪。您那一支支烟把车内搞得乌烟瘴气。憋住气吧,到头来眼变红,腿无力,还是吸了许多“二手烟”;不憋气吧,“香气”呛得人鼻涕眼泪直流,差点儿还让我的鼻炎又犯了。还好路不远,不然我早就被呛死了。
可是爸爸,您知道吗?烟中有许多有害物质呢!其中的焦油、尼古丁等40多种物质都有毒,还有致癌作用呢!尼古丁的毒性是在烟中最大的,而且烟中成分最多的也是尼古丁!据说,给一只小白鼠服用了尼古丁,小白鼠当场死亡!就算是成年人,服用50毫克也可致死。烟中有多少有害物质呀!难道您为了一时的痛快,就不要身体了吗?
就算您不为您自己,也要为我想一想啊!我吸了您的“二手烟”后,很有可能会诱发支气管炎、肺炎等疾病,还会是我的发育缓慢呢!
爸爸,请您听我一劝吧,不要再吸烟了,好吗?