写外公的去世的作文
因为外公的身子又硬朗起来,我也没有再去看他。
我曾经是他最疼的外孙,有什么好东西他总是要给我留着。我考试得了好成绩,他一定会高兴得合不拢嘴。
而我那时却不怎么喜欢他,因为他脾气太大,一生气就要骂人、打人,我甚至因为这个缘故时常刻意的避开他。我确实太不理解老人的心思了,没想过他发火的原因,不关心他的过去,也不知道他在发我身上的脾气有那么多是出于深切的期盼。然而没有等到我有能力去思考这些问题,外公就抽身离开了,那一年我9岁。事实上,直到他死去那天,他也从来没有打过我,哪怕是轻轻的拍我一巴掌。是我太幼稚,是外公走的太早。
有一次,我和表弟做了错事,具体的事情现在已经不记得了;外公用已经颤抖的双手奋力从树上撕扯下一条树枝,向我们追赶而来。我和弟弟害怕极了,一个劲儿的往前跑。
外公年纪大了,力不从心。途中我有一次我回头看他的时候,他差点被路上的石子给绊倒。幸好一个趔趄之后他没有摔倒,仍继续跑着追赶我们;当时我心里一怔,很想过去扶他一把。可是我不敢,我害怕被树枝抽打。如果事先就知道外公至死也不舍得打我一下,我怎么会像疯了一样的“逃命”,让气喘吁吁的外公在身后吃力的追赶。我实在是太不孝了!
如果外公还能活着,我不会介意他用多粗的枝条,使多大的力气来打我;我甚至很多次的希望过他能狠狠的打我这个让他伤心的不孝外孙。多希望时间能够倒流,我会跑过去扶他一把,我不会在乎承受多少皮肉之苦。
因为父母的工作原因,在小学二年级以后,我们家和外公外婆家疏远了,那时候外公身体已经很不堪了。从此我也再没有机会惹他生气,外公也没有力气再追赶一个不“稀罕”他爱的大傻瓜。
后来我一直很想问外公,如果那天他把我抓住了,会不会真的打我。直到外公离去,我也没有好意思向他老人家提起这个问题。当我知道答案的时候,其实已经晚了好久好久。