收音机的作文
我的爷爷有一个深红色的收音机,因为用的时间久了,四周的漆已经磨掉了,有一个按钮也不太灵,但是,爷爷还一直用着。
也许你会问,在如今的这个年代,谁还会用收音机呢?关于这收音机,还有一个来历呢。
爷爷是一个普通的机修工。四年前,朋友请他去海安工作。一段时间之后,他回来说:“工作还好,就是太无聊了,除了上班就是睡觉,这样下去,人要傻掉了。”妈妈说:“那你就回来吧,又不是没有退休工资,干吗这么辛苦呢?”爷爷连忙说:“不辛苦呀,只是有点无聊。”奶奶也很心疼:“还说不辛苦,你看你都瘦了一圈了。”爷爷笑呵呵地说:“千金难买老来瘦嘛!你看,你还一直想减肥呢。”大家的劝说都不能阻止爷爷继续工作的决心,妈妈就只好给他买了一个收音机,让他下班后打发无聊的时间。
后来,这份工作因为爷爷慢性湿疹复发而不得不停止,而这收音机也跟着爷爷一起回了家,并且一直陪伴着他。
有一次我放学回到家,看到爷爷正在田里忙碌,收音机就放在一旁的一块石头上,响亮地唱着爷爷爱听的歌。爷爷呢,手里拿着锄头,跟着节奏一下一下地除草,脑袋随着音乐轻轻摇晃,嘴里还不时地和上两句。
我凑上去说:“爷爷,你还听得挺带劲儿啊!”
爷爷笑着说:“是啊,一边听歌,一边干活儿,心情很愉快呢!心情一好,干起活儿来自然就有劲儿了。”
夕阳西下,映红了石头上咿咿呀呀唱歌的收音机,也照亮了在田间挥动锄头的爷爷的背影。这真是一幅和谐又美好的图画!