我的无花果树作文
小时候,我家楼下有三棵无花果树,据说是妈妈种下的。无花果树高高的,树叶有点儿像枫叶,只不过是绿色的,枝繁叶茂,阳光普照大地透过无花果树,抖漏下斑斑点点细碎的树影。
那时,我和邻居家的几位小朋友在这三棵无花果树下一起玩爬树,由于每天都有人在爬树,树干早已被磨得非常光滑,所以没有粗糙的树皮伤到我那嫩嫩的身体。当然,比赛爬树时,时间要把握好,慢了一秒可能就上不去了。我们经常上树,但经常不是为了玩和比赛,而是为了摘到并吃到无花果。无花果甜甜的,并且甜中带酸,别有一番滋味。无花果果皮成熟时全身发红,并且裂开,未成熟时是绿色的。心烦时,吃无花果,心情便会舒畅;伤心事,吃无花果,便会忘记烦恼;开心事,吃无花果,便会更加高兴。
妈妈知道什么东西能吃,什么东西不能吃或多吃。当然零食也不例外,零食,顾名思义:零食,也就是不食零,就是数字“0”。“0”,是代表没有的意思,零食,那么意思就是代表不吃这一种食品。那时候的我胃口很大,再加上我的运动量大,常常是“吃不了,兜着走”。然而妈妈却是早上醒来才烧饭吃,而中午是到正午才开饭的,我经常饿肚子,所以“无花果”这一种果实就成了我的“小零头”,也就是我的甜点。
有一次,爸爸和妈妈要出去有事情,只好把我托付给阿姨。阿姨对我可好了,给我“五星级的待遇”让我吃好、穿好、住好、睡好,还有两个姐姐陪我一起玩,她们没有空时,我还可以玩电脑呢,在家里可都是爸爸玩的。尽管有这些,我的心头还是有一点空空的,总觉得少了一点儿什么。是什么?我猛地想起了那三个和我朝夕相处的东西三棵无花果树。
对于我来说:无花果树是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只消几口就使你神清气爽;无花果树是烦恼中的一曲古筝,当你意识消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠;无花果树是挫折中的阵阵清风,当你彷徨伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好零乱的思绪。
站在无花果树下,仰着头,细数枝叶间刚冒出来的小小嫩嫩的果实,心头一股暖流涌现,不仅仅是对无花果美味的期待,更是对逝去童年的回忆。