端午节的味道作文500字
端午节是我国重要的传统节日,到现在已经有两千多年的历史了,它是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的的节日,每到农历五月初五这一天,家家户户都会包粽子、做香包、挂艾叶,还会组织赛龙舟,而我最喜欢的就是包粽子了。
粽子不但好吃,而且包粽子的经过也很有意思。每当端午节那天,家里都会买来包粽子的材料,有棕叶、糯米、草绳和红枣。姥姥总是先把糯米浸泡在水里,再把棕叶和草绳洗干净,然后就可以开始包了。姥姥每次包粽子的时候,我总爱在旁边兴致勃勃的观看,只见她先拿起一片碧绿的棕叶,用手捏着两端,然后两只手往里一裹,棕叶就变成了一个圆锥形,像个小酒杯一样,姥姥先把米放到里面,放到一半的时候,再加入一颗又大又红的枣,然后再把米加满,最后用手中剩余的叶子把口封上裹紧,再系上草绳就可以了。看着姥姥姥姥三下两下就包好了一个漂亮的四角粽,我也跃跃欲试。我拿起了一片棕叶,双手一裹,就成了一个圆锥形,再把糯米和红枣都放在里面,然后把口盖上,我想:这还挺简单的嘛!可是当我开始缠裹棕叶的时候,突然发现米从四面八方露了出来,让我手忙脚乱,不知如何是好……姥姥看着我包的露馅的粽子,笑呵呵的说:“你的功夫还不行,起码还要学三年。”看来包粽子真不是一件容易的事。
当粽子煮出来的时候,又香又甜,晶莹剔透,满屋子都充满了棕叶的清香,姥姥说:“这就是端午节的味道。”
端午节不光能吃到美味的粽子,而且还能让我们永远的怀念屈原的伟大精神,真是一个美好的传统节日。