读书百味作文
书,是一拂清风,荡涤着我的情怀;书,是一把香米,让我饥渴的脑袋得以充实;书,也是一把利剑,鲁迅用它深深地刺进“封建道德”的胸膛。
读书,带给我多愁善感。拈起李清照的词,体味着“人比黄花瘦”。与莎士比亚共同畅游在罗密欧与朱丽叶那深深的爱恋中。携手朱自清与他共同目睹父亲那高大而又磅礴的背影。安娜・卡列宁那将我的眼眶打湿,又一次让我伤感不已。
读书,带给我豪情万丈。与施耐庵笔下不朽的一百零八好汉共同把酒畅谈,发誓一起去“夺了那鸟位”。草莽英雄的粗犷,反倒成就他们的可爱。想起保尔的奋斗,心中又一次燃起了激情,好想与他在前线上杀敌,在病床边向他诉说一番番的崇敬。
读书,带给我无限快乐。在笑话集中漫游,是我的美梦。笑口常开,是书给我的欢乐的真谛。金庸先生的武侠小说,美好的结局使我流连在豪迈的情节之中, 嘴角现出微笑。莎士比亚的喜剧也在我心中跳动着快乐的音符。古话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在书中,我找到的是比“黄金屋、颜如玉”更珍贵的人生百味。人生苦短,短短数十年就已不复存在,而人身百味怎能在其中一一感受,唯有读书,将人生之间的酸甜苦咸,一一在我心中呈现。
走在书的海洋,我才明白“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的道理。