斯宾诺莎曾言:“最高贵的心,有着最高贵的满足。”一位青年人,毅然放弃了生意红火的店铺,只为在追逐摄影梦中寻找人生的快乐。我想,他寻梦途中的快乐便是他内心中最高贵的满足。
因此,我认为,只有忠于自己的内心,方可潇洒生活。
林语堂曾这样给爱好定义:知其然而不知其所以然的行为动力。我们或许难以用言语去描绘内心对某件事物的偏执,但不可否定的是,在追随内心的过程中,我们会感受到无法名状的快乐,而这快乐,终将会激发我们对生活的热情,进而展现出潇洒的气度。
小米公司的创始人雷军就为忠于内心做出很好的典范。他曾是金山公司的总裁兼CEO,却在经八年拼搏的金山公司上市两个月后选择离去。而这次的隐退,为的就是建立一个自己的企业的梦想。他本可以在金山发展的高峰上享受自己付出的硕果,但他却没有。那是他始终放不下心中建立属于自己企业的想法。他从零起步,四处招贤纳士,搞研发,搞设计,最终,以他为主创之一的小米公司令世界惊叹。倾听内心的声音,忠于内心让已40岁的雷军展露出令人艳羡的自信与潇洒。
追溯历史,先人也曾为我们做出典范。不愿被世俗羁绊的庄子纵使面对楚威王的聘请也毫不动摇,他抛出“宁为其死为留骨而贵”和“宁其生而曳尾于涂中”的疑问,并坚定的选择了后者。即使生活困顿,他也不为权势屈膝,最终以“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”的潇洒气度,在中华文化上洒下自己的光彩。
然而,反观当下,社会上仍有许多令人心寒的现象。为获取名利而不择手段的官员,受贿赂而置真相于度外的法官……他们不能坚守人格的底线,助长恶势力,也让自己每日担惊受怕,苟且偷生地渡日;没有忠于内心,让他们成为社会所不屑甚至是唾弃的对象。
诚然,忠于自己是自己拿主意,但并不是一意孤行,逃避责任,而是不随波逐流,遵循自己内心热爱的呼唤,快乐的追求,奋斗,做自己喜欢的事,实现自己的人生价值。
无论我们功成名就,抑或默默无闻,都应该忠于自己的内心。那不是一个时髦的口号,也不是冠冕堂皇逃避现实的借口,而是源自内心的信念。只有忠于内心的人,方能潇洒生活;只有忠于内心的一代人,才能成就民族的未来。这便是这个年轻人给我的启迪。