每一份生活都有着属于它的独特味道,它的味道总是不易被发现,因为那不是纯粹的酸甜苦辣,而是一种摄人心魂的、五味杂陈的、无法言表的滋味。
生活的味道,是酸味加甜味——
记得小时候特别喜欢吃一种叫“秀逗”的糖,刚入口时真的觉得要把牙都酸掉了,但还没等我吐出来,丝丝甜味就开始在口中蔓延开来,到了最后,鼻子和嘴巴里全都是水果的香甜,这种鲜明的对比严重地刺激着我们的味蕾,让我们迫不及待地把第二颗再放进嘴里。而我们的生活又何尝不是这样呢?刚接触一件事时,觉得很棘手,很后悔去碰它,但如果你有耐心与恒心,不着急把它抛弃掉,很快你就会发现,它是如此的甘甜,如此的值得去做。有时候,生活的美好与否,就在于你能否忍住一会会的酸,从而收获一大片的甜。
生活的味道,是苦味加甘味——
有一种菜,爱它的人每一天都想要吃,不爱它的人打死也不碰。没错,就是苦瓜。苦瓜刚入口就只能用一个字来形容,就是“苦”,那种苦涩让你都不忍动动嘴巴,但慢慢地,会有一种清香与甘甜伴着苦汁流淌出来,久久回绕在心间。生活亦是如此,没有苦哪来的甜?或许生活的初始是苦涩的,但久而久之,生活榨出的水就会掺杂着一丝香甜,味道不浓,却足以让你感到幸福。而这份甘味只有用心品味的人才能感受的到,只有真正懂生活的人才能体验的到。
生活的味道,是臭味加香味——
街头巷尾,只要是处于闹市,就能闻到它——臭豆腐的味道。当一丝臭味钻进你的鼻子时,你一定会厌恶地捂住鼻子,而当金灿灿的豆腐块摆在你的面前时,你一定会忍不住咬上一口,嚼一嚼,那叫一个香!生活也不过是如此,当我们遇到麻烦时,别人对我们有不好的评价时,鲜有人能理解我们时,我们也会觉得生活臭不可闻,但一旦我们真正面对了、朝着好的方向去改、去发展了,就会发现那份臭只是香的伪装罢了。揭开臭的面具,留下的终是阵阵余香,这份香很浓很厚实。
生活的味道,已经渗透到了每个看似普通的事物上去了。生活的味道总是夹杂着多种的滋味,我们只有用心去品尝它,才能体会到它的美好。没有酸哪来的甜,没有苦哪来的甘,没有臭哪来的香,没有生活哪来的味道?