我今年十岁了,在悄悄长大,在成长中如同一杯咖啡,芳香扑鼻,可有时带有一些苦味,但是更多需要慢慢品味后才有甜味。我的成长好似一坛酒,需要很长时间去酝酿,才能让他变得又浓又香。我的成长有滋有味的让人难以琢磨。
记得当我考试没考好时,妈妈就用她“狮子吼”来对我大发雷霆时,总是感觉到心里酸酸的,酸又是啥滋味呢?就是想哭又不敢哭出来的感觉,同学们是不是也有同样的感觉呢?
我不仅有酸也有甜,当我表现好,成绩好,得到爸妈表扬或得到喜欢的礼物时,我会觉得心里美滋滋,甜蜜蜜的,就如吃蜜饯一般,感觉好极了。
苦是调味中最不好的一种料。我家有个规矩,每星期六我们一家三口要轮流值日,洗碗,扫地、拖地擦家具。轮到我打扫完卫生累得全身无力时,你是否觉得很辛苦呢?辛苦感觉虽然很累,但是,在看看打扫后的房间干净整洁,得到爸妈表扬时,所有辛苦都是值得的。
辣的味道很特别,就像年少的我,有时我们会开心快乐大笑,毫无顾虑;有时我们就想躲在属于自己的小角落静静呆着,不想被人打扰;有时我们很听话,爸妈交代我们事情,毫不犹豫很快干完;而有时候我们很叛逆,爸妈说什么就不爱听,喜欢按自己的性子来。大人常说,现在孩子,真让人琢磨不透。是啊,我们就像辣味一样,又刺激又复杂。我们有自己的主见,总喜欢追求自由,乐观,积极向上,这也是我们年少独特个性,也只有我们才拥有这种独特性格。
成长路上,我们都会遇到,挫折、失败、悲伤,但是,我不会因此而放弃自己的梦想,只有不怕失败和挫折才能战胜它,成长中酸甜苦辣就是调味料,成长路上也是多姿多彩,五彩斑斓的,风雨过后一定见彩虹。