大家何曾不犯过错呢?认错了人,走错了路,做错了事……那叫一个数不胜数。这些都是难免的。我们在错题中反思、收获、成长。它们留下了深刻的记忆,珍贵的启迪。
今天,我也要分享下我的小“糗事”。
小时候,我总是最调皮的那一个。但是那也没有关系呀!大家照样和我玩儿。在这些纵容下,我似乎越来越“无法无天”。外婆是最疼我的,但她老了,怎会知道我几点上学?正是一天的中午,我睡着午觉,流着口水,打着鼾……突然!外婆把我摇醒了:“孩子,去上学了!”我一边迷糊地搓着眼睛,一边看了下表:“可是才一点半呀,我们
2:40上课呢!”外婆听了,像做错了事的小孩似的:“啊,这样啊!”见外婆自责,我又说到:“没什么,大不了我早点去学校吧。”
我连蹦带跳地来到了学校。因为还没到开校门的点,我从小门溜进了教室,教室里还空无一人。这时,心中一个小人钻了出来:“来了就玩玩儿呗!”于是,我蹑手蹑脚、鬼使神差地走上讲台,把班里的红星翻出来,将自己的“表扬栏”贴得满满当当的。又把同学们的东西翻看了个遍……
我沉浸在自我的世界里,意犹未尽,难以自拔。“啪!”突然一阵响声,紧接着灯亮了起来,小明走了进来:“啊,你——你怎么进来的?”又看见表扬栏和以往已大不一样了。
教室的人多起来了,学校沸腾起来了,可我的心却冰下来了。他们把我告到了老师那:“她偷了红星!”“小红一点就来了……”这些声音嘈杂于耳,都被老师挡了回去。只剩下我留下来。
我们在办公室里谈了很久,但老师自始至终只说了一个词:“诚实。”老师眼里流露出的慈爱又严肃的光芒,始终鼓励着我,鞭策着我。
这件事已经过去很久了,但我始终把它牢记在心头,以便警醒自己——诚实。