七月盛夏,蔚蓝的天空没有一丝云彩,火红的太阳炙烤着大地。小溪里的水“咕咕”冒起水泡,散发起一丝白烟,山坡上的森林郁郁芊芊,绿意浓浓,蝉鸣声也愈响愈烈……
到了正午,火红的太阳悬挂在屋顶上,散出浓浓热气。田野里的玉米、稻谷一动不动,枝叶也慢慢地卷在一起,草地里的花朵也还是花骨朵儿,还有蚱蜢在草丛间名叫;荷花池中的荷花香味也淡了,荷叶变得干巴巴的,每家每户都关着门。
不久,乌云匆匆地来了。当时空中没有一丝风,所有的景物都懒洋洋地站在那里。雷公公敲起了鼓,“轰隆隆”“轰隆隆”,闪电也赶来凑热闹,一下,豆子般的雨点“嗒嗒”地落在地上,激起了一个王冠似的水滴,不一会儿,密密的雨点勾画出一幅亮晶晶的雨帘,马路上的行人匆忙打开雨伞,快步地走着,雨真大,路上的水聚成一条“小溪”,繁密的雨点打的草木上,花朵上,蝉鸣也停了……
“夏天的雨就是这样,匆匆地来,匆匆的去。”妈妈望着窗外说。果然,像妈妈说得那样,雨渐渐小了,最后只有那些线般的细雾,在空中弥漫。这时,一切景物都变得纤尘不染,田野里的稻谷垂弯了腰,蚱蜢在草丛间欢快地跳跃,草地里的花朵也吐香喷艳;隐约可以闻见泥土的芳香气息,路旁的芭蕉树舒展开硕大的绿叶;紫薇花也竞相开放,清香四溢,荷花池中的荷花也已经红艳欲滴,荷叶上的晶莹露珠滚落在水中,惊动了池中的小鱼……
“哇,好美的彩虹呀。”妹妹盯着天空说。我抬头一望,呀,真的,妹妹笑眯眯地指着彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。真想坐在彩虹上,观赏夏雨后的美丽景色。
夏雨后的景色葱绿,芳香、宜人。真想时间永停留在夏雨之后。