初中描写青春的作文
在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月。――题记
青春,是个极其美好的词汇。那十八笔笔划,无一不清新脱俗、纯洁美丽,笔笔都如盛开的鲜花,散发着迷人的芳香。可在这风景旖旎的小路上,尽管柳暗花明、姹紫嫣红,却依旧不改可能出现的丛丛荆棘、条条歧途。“青春是一本太仓促的书”,的确,如果不好好珍惜,青春便会无声无息、无影无踪地溜去,再不见那踪迹。
青春如一册日记。棕麻布的封皮上,绣着繁花似锦,摩挲着那缜密的针脚,眼前仿若浮现出嫣然的笑意,透过手指洒下来的阳光,点亮了心中的喜怒哀惧。课桌前,街道旁,雨伞下,阳光中,想起那时的喜悦与愁绪、怒容与畏色:试卷上刺眼的分数、街角戏耍的孩童、一时冲动而起的争执、被人信赖后由衷的自豪……虽然其中不乏狂风暴雨,却也都是青春时最宝贵的回忆,是只有这时才会有的小小的幸福。
青春如半树蔷薇。或红或粉或雪白,尽管大都淡淡的笑着,颜色好像是叫水稀释过一样,还本本分分地待着;但它身上的刺却伤人伤己。枝蔓绕上灼热的、流淌着血液的心房,只需缠绕得紧些,倒刺上便是沾染上一片朱色,腥红的眼泪止不住地落,灵魂上的诅咒烙上心头,执着地收缩着的蔓,也落得一个蜜蜂蜇人的下场――伤害了他人,燃烧了自己。终是两败俱伤、鱼死网破。
青春如漫天烟火。那绚丽的色彩,呈放射状的模样,四散窜开,一刹那的灿烂,照亮了漆黑的夜空,却在下一刻,又转瞬即逝了。那始于爱的花火,绽放于内心,消逝于内心,尽管短暂,却是美丽。不畏惧生命苦短,不畏惧身处黑暗,不畏惧将来后悔,执意做了最好的自己。
青春如一捧细沙。那不是十分美丽,也算不上高贵;那捧着沙子的手,洁白,宛如新生儿的手,没有沾染过这个世界。想要把细沙紧紧地握住,却只能无力地看着它落下,千般万般地无奈何,想舀起落沙,沙子却更快地滑下,倾泻下一道沙瀑,不知不觉,最后一粒也落下了,暗自悔恨,不知其他的沙子又流走了。
青春像一首诗,它绚烂如繁花,却短暂如漏沙,但求到头,无怨无悔。