关于幸福,从前有一个青鸟的传说。在一片森林里隐藏着一只能为人带来幸福的青鸟,因此就有好多人倾其所有去寻找它。在风和日丽的季节或在凄风苦雨的日子里毫不气馁地去追寻它。而在那密林里青鸟总是时隐时现着。后来有一天,一个筋疲力尽的男人终于在一条溪边捕获了它然后心满意足地进入了梦乡,不想醒来后那只鸟居然变换了颜色,成了一只普通的鸟,那人因此便气绝而死。
可见,幸福对人而言往往是可望而不可及的,如同那只传说中的青鸟。但人人又不放弃对它的追寻。于是在追逐过程中尝尽人生的悲喜和哀愁。现代人越来越重视对金钱的追求和对外物的占有,他们心理存放的更多的是那只具体的鸟儿。有些人总以为所谓幸福就是事业有成,婚姻美满,生活小康,就是鲜花美酒铺就前程,金银财宝积聚万贯,名誉地位披肩加身,佳肴美酒陈列桌前;还有的以为是子孙满堂,出门前拥后呼,公费游山玩水……
殊不知,纯而又纯的幸福是没有的。君不见,生活中有些人常常是进退维谷,处于两难的境地吗?丑陋有丑陋的难过,漂亮又有漂亮的担忧;没钱时有没钱时的烦恼,有钱时又有有钱时的忧愁;吃多了鸡鸭鱼肉感到油腻难消,却又要去尝尝蔬菜野味,才胃口太*;呆久了高楼大厦感到枯燥烦闷,又向往农家小院欣赏田园风光……罗曼。罗兰说得好,一个人幸福与否,决不依据获得了或失去了什么,而只能在于自身感觉怎样,幸福是伴着汗水和泪水的那只鸟,它不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。
患难中心心相印的一个眼神,朋友的一个温馨的字条,QQ里一个可爱的表情,父母一次慈祥的抚摸……这不都是千金难买的幸福吗?可有的人,别人看他很幸福,可他自己觉得不幸福,别人看他离幸福很远,他自己却遇幸福邂逅。可见幸福钟情于能感受到幸福的人。幸福是一种很美很美的情致,一种很美很美的意境,它无处不在,却很难把握在我们手中。幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。只要你不把它看得太神秘,太伟大,它就会悄悄地走进你的小屋,走进你的心理。
让我们在日常生活的`*淡中,去感受人类生命中真真切切存在的幸福吧。