“世界上本没有天才,只有勤奋加坚持才能取得最后的成功。”每当我听见老师讲这句话的时候,我便会想起埋藏在心灵深处的一段往事。
在一、二年级的时候,我虽然长得比别人长得高,腿比别人长,跑起来比别人快,可我有一个最大的毛病——懒。因为懒,所以我跑得越来越慢,直到那一天的到来。“后天我们班要参加两千米的接力跑,要求是,人人参与。”老师说完,还特意用眼睛瞟了我一眼。
训练的时候,就像针对我一样,一直监视我。到我跑得越来越慢的时候,老师说:“如果第一,这个月没作业!”这句话激励了我,我咬紧牙关:“为了免作业,拼了!”老师看见我这一副拼命的样子,欣慰地笑了。
正式比赛的那一天,因为跑最后一棒,也是最长的一棒,所以我可以休息一下。我在远方观察战况发现我们班居然落后了!到我这的时候,别人已经出发50米了,在我以为没有希望的时候,我听见老师在跟别人说:“唉,没希望了,我们班的最后一棒的,是全班最懒的。”听到这句话后,我感到十分恼怒,带着棒子像箭一样冲了出去,好不容易跟别的班并齐了,又感到非常累。风在耳边呼啸,隐约听见了“加油”声,那是给我的吗?对,是的,我想起了这几天的努力,同学对我的期望又重新回到状态,飞奔而去。
还剩10米的时候,我的脚扭了,重重的摔倒了地上,擦破了皮,我们输了……
老师跑过来把我抱起,并对我竖起大拇指,我才知道,老师用了“激将法”。
这次比赛我们输了,可我却成长了,懂得了努力、懂得了坚持。