在我最适合阅读儿童文学的年纪,我大部分是在山坡上放牛。我从7岁时开始放牛,直到20岁我接到大学录取通知书的时候还在山坡上放牛。
我学生时代全部的寒暑假几乎都是这样度过的。在山坡上会有大把大把的无聊时光,望着头顶上的云,看它们心不在焉地飘浮变幻,以为世界就是圆天盖着大山。或者,看高高垒起的蚂蚁窝,幻想着那里面会有一个神奇的结构复杂的城堡。或者在一棵树下,南柯一梦。偶尔,也会因为看得专注被爬上身的蚂蚁咬了,于是,也会有一场捣毁城堡的战斗——这往往会两败俱伤,所以,这样的事情并不经常发生。
此外,还有下河游泳,上树抓鸟和捅马蜂窝这样的事情。只是,偶尔,也会手捧一本不知道从哪儿得来的书,在放牛的时候读。唯有那种情境,才会失去自己——那真是一种神奇而又迷人的体验,明明我还在这个世界上,但却往往忘记了自己身在何方,忘记了时间的流逝,忘记了周遭的一切,但却又被文字赋予了忧愁与欢喜。
那时,我寻找一切有文字的书来读,良莠不分,当然,运气好的时候也可以从同学或老师那儿读到一两本《儿童文学》和《少年文艺》杂志,那样的机会就像一年中的节日,屈指可数。
我始终没有想到我会成为儿童文学写作者,当然,更主要的是,我还不知道这个世界上还有这么一件美妙的事情可以让我来做,并且,也适合我做。