“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”《卖报歌》我们大家都知道,唱起来朗朗上口,可又有几个人知道它的写作背景呢?今天,我就给大家说一说!
聂耳大家知道吗?对,他就是我们中华人民共和国**《义勇军进行曲》的作者。聂耳由田汉推荐参加革命,他在上海的一条街上创作的这首歌。
在一个北风呼啸的冬天,聂耳和田汉下楼散步,却在楼梯口看见一个小女孩在卖报。“先生,请买份报吧!”小女孩乞求道,可没有一个人理睬她,小女孩坐在地上嚎啕大哭了起来,聂耳和田汉见了赶紧跑到小女孩面前去询问了情况,小女孩向他们诉说了情况,田汉在安慰小姑娘,聂耳正在想办法。
“田汉,带上小姑娘先回屋。”聂耳说道。
聂耳、田汉和报童小女孩一起回了屋。
聂耳委托田汉夫人安妮照顾下小女孩,自己则一口气写下了这首歌的歌词,其中一句还是卖报童自己加上的,那就是“七个铜板就买两份报。”
歌编好了,可卖报童不识字,这首歌还是聂耳亲自教卖报童唱的!
卖报童学会了歌,就和聂耳叔叔一起走在大街上唱着,一边卖、一边唱,很快报纸就卖完了,还赚了不少钱了,卖报童非常感激聂耳叔叔,于是答谢后又高高兴兴地去领报了。
这件事虽然过去几十年了,可卖报童依然记忆犹新,当年的卖报童现在已经八十九岁高龄了,她曾受到一位姓张的地下党员的帮助,有个好听的名字叫杨碧君,如今,杨碧君久久不能忘记她的救民恩人——聂耳!