水是生命之源,生命之本,人类的生活离不开水。
在我小时候,我曾经问过妈妈:“妈妈,地球仪上的蓝色是什么东西?”妈妈回答我说:“是水。”我立刻两眼放光地说:“是可以喝的水吗?”“大部分不能喝,只有一点能喝。”我听了之后,嘟着小嘴说:“那么一大片,只有一点能喝,我才不信呢!”现在长大了,我才知道地球上能饮用的水资源真的很有限。
记得有一次我和妈妈爬山,才爬到了半山腰多一点,我们带的水就喝完了。于是,我就嚷着让妈妈买水。妈妈告诉我山上的水很贵,让我忍忍,回家再喝。可是到山顶时,我已经口干舌燥,嘴唇干巴巴的,嗓子都快冒烟了,只好再请求妈妈买水。妈妈看着我那副可怜样,再加上自己也很渴,终于答应了。妈妈买了水后,我马上就大口大口地喝了起来,顿时觉得神清气爽,凉快了许多。就在这时,我才更明白了水在我们的生活中是多么的不可缺少啊!
现在我们的云贵高原旱情严重,有一个孩子一个星期才喝了一瓶矿泉水。还有一次我看电视,看见一个老爷爷用一根粗粗的绳子,让一个七八岁大的小孩滑到深深的井底,为的只是一瓢一瓢舀上一桶略带泥沙的饮用水。但是我一转台,却看见一个人正在哗哗地开着自来水洗一块毛巾。
如果人类不从现在节约水源,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。相信大家都不想看到这一天的到来,让我们从自己做起,爱惜水源,节约用水!